レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/06/01 12:52
- 更新日時
- 2022/06/12 15:23
- 管理番号
- 島根郷2022-005
- 質問
-
未解決
次の俳人の名字(本名)や流派などが知りたい。いずれも能義郡句会に参加していて、大正6、7年頃に多く活動していたと思われる。
1.桂園(伯太町井尻の出身?)
2.午白(安来周辺の出身?)
3.不立(安来周辺の出身?)
※能義郡はおおむね現在の安来市、伯太町は能義郡内の一町であった。
- 回答
-
下の調査の過程と、当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
1.桂園
【資料11】1巻12号p.48「謹賀新年」広告に、「能義郡井尻村 西村桂園」と名前がある。
本名、流派については、明確な記述を見つけることができなかった。
【資料11、12】の各号には「俳句界」欄があり、どこでどのような句会が開かれたか報告されている。
この欄によれば、「破廉窟」の句会(1巻2号p.35など)や「能義同人会」(2巻3号p.37など)、「能義五句集」(1巻9号p.23など)といった句会に参加している。
また、午白と二人で句会を開いたり(1巻7号p.32など)、同じく能義郡の俳人原本神桜と交流したり(2巻6号p.36)している。
2.午白
名字・本名・流派についての情報を見つけることはできなかった。
【資料11、12】によれば、おおむね桂園と同じ句会に参加している。
3.不立
【資料12】2巻1号p.38に、「殊に近時態谷将軍が不立と号して活動せらるるのは一大快事で・・・」とある。
「態谷」は「熊谷」の誤植と推定し、人物事典などをあらためて確認すると、下の資料に情報があった。
【資料13】p.224「熊谷旭翁(くまがい きょくおう)」以下のプロフィールが載っている。
・生没年:嘉永2(1849)年~大正9(1920)年
・本名:宣篤、もと広瀬藩士、日露戦争出征、陸軍少尉
・号:松峯、旭扇、大呼堂、半酔、蛙房、不立門蛙石
・退役後、母里に住み、内藤訥堂と俳句結社の近暢社を再興、近暢吟社を創立
・晩年は広瀬に帰住し、奈倉吾月の『曲玉』、中津仏丈の「木の日会」に参加
・漢詩、和歌、川柳もたしなむ
【資料14】
p.9-10「熊谷宣篤」この項には、軍歴が紹介されている。
p.15「熊谷旭翁」下のプロフィールがある。
・別号:不立門、不立、蛙足、松峯(書家として)
・太呼堂旭翁として関西における所謂旧派の宗匠
・晩年は、仏丈、小蕾、炎涼らと交遊が深く、所謂新派の純文学的俳句に精進した
- 回答プロセス
-
〇島根県の俳人に関する【資料1~5】を見るが、三人の情報は得られなかった。
〇【資料6~10】の市町村史類を見るが、情報は得られなかった。
〇【資料3】p.62-63に、大正時代に、島根県東部で発刊されていた俳句雑誌がまとめられている。
そのうち、当館で所蔵している『美津宇見』『続碧雲集』『曲玉(【資料11、12】)』『凌霄』にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】伊藤菊之輔 編 , 伊藤, 菊之輔. 島根県文化人名鑑. 伊藤菊之輔, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069370466-00 (当館請求記号:092.80/135 ※貸出禁止資料) -
【資料2】桑原視草 著 , 桑原視草. 出雲俳壇の人々. だるま堂書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069443225-00 (当館請求記号:郷貸出911.3/361) -
【資料3】桑原視草 著 , 桑原, 視草, 1908-. 出雲俳句史. だるま堂書店, 1978. (だるま堂限定版双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381609-00 (当館請求記号:郷貸出911.3/ク78) -
【資料4】吉木暁山 編 , 吉木暁山. 郷土俳人録. 安来考古民俗研究会, 1947.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069519574-00 (当館請求記号:貴重099.1/14 ※貸出禁止資料) -
【資料5】前田圭史 編 , 前田圭史. 山陰俳人名鑑. 俳諧文庫, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069345072-00 (当館請求記号:貴重099.1/14 ※貸出禁止資料) -
【資料6】伯太町史編さん委員会 編 , 伯太町史編さん委員会. 伯太町史 〔改版〕. 伯太町, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069434253-00 (当館請求記号:092.1/23/B ※貸出禁止資料) -
【資料7】伯太町教育委員会 編 , 伯太町教育委員会. 伯太町誌 下巻. 伯太町教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069350893-00 (当館請求記号:092.1/200/2 ※貸出禁止資料) -
【資料8】西郡亀一 編 , 西郡亀一. 井尻村史. 井尻公民館, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069512353-00 (当館請求記号:092.1/51 ※貸出禁止資料) -
【資料9】安来市誌編さん委員会 編 , 安来市誌編さん委員会. 安来市誌 下. 安来市, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069506489-00 (当館請求記号:郷貸出291.71/ヤ/2) -
【資料10】広瀬町史編纂委員会 編 , 広瀬町史編纂委員会. 広瀬町史 下巻. 広瀬町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069494854-00 (当館請求記号:092.1/35/2 ※貸出禁止資料) -
【資料11】曲玉 1巻1~12号. 曲玉発行所, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069377963-00 (当館請求記号:貴重099.1/52/1 ※貸出禁止資料) -
【資料12】曲玉 第2巻1~9号. 曲玉発行所, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069377965-00 (当館請求記号:貴重099.1/52/2 ※貸出禁止資料) -
【資料13】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号:郷貸出281.0/サ97) -
【資料14】廣瀬町尋常高等小学校 編 , 廣瀬町尋常高等小学校. 郷土廣瀬 第2輯. 廣瀬町教育会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069508584-00 (当館請求記号:貴重091.91/37/2 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】伊藤菊之輔 編 , 伊藤, 菊之輔. 島根県文化人名鑑. 伊藤菊之輔, 1963.
- キーワード
-
- 俳人--島根県--安来市--大正時代
- 西村, 桂園
- 熊谷, 旭翁
- 不立
- 文学史--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316749