レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月21日
- 登録日時
- 2012/04/21 12:21
- 更新日時
- 2012/09/14 19:12
- 管理番号
- 秋田-1426
- 質問
-
未解決
秋田市土崎出身 杉田瑞子(みずこ)著作の『エンゼル・フィッシュ』が見たい。
- 回答
-
発見に至らず。
追記:
以下のことより著作を発表していたかどうか不明。
『秋田の文芸と風土』,秋田風土文学会佐々木久春/編,無明舎出版,1999
P218 「杉田瑞子 その人と作品」,沢井 範夫/著
杉田の実際の創作の活動は、「エンゼル・フィッシュ」が入選したことからはじまるが、創作の発表の場は、ほとんど昭和三十三年十二月に創刊された同人誌「文芸あきた」であった。(抜粋要約)
- 回答プロセス
-
図書館業務端末にて著者名"杉田瑞子"で検索したところ4件ヒット。中を確認するが掲載なし。
googleで検索『あきた』の昭和46年5月号で何らかの作品を掲載しているのを発見。確認するが記載なし。
追記
図書館端末にて題名"杉田瑞子"で検索したところ、回答追記資料を発見。
秋田県立図書館HP「郷土関係雑誌記事索引」で"杉田瑞子"で検索したところ、2件ヒット。
○『文芸秋田 24号』 1975年 6月 P18~20「杉田瑞子略年譜」を確認。
昭和33年9月 河北新報の読者文芸に短編小説「エンゼル・フィッシュ」が入選と記載。
○『芸文秋田 9号』1976年3月 P22~27
エンゼル・フィッシュを読んだ小野正人氏の感想が記載。
「この第二作も又すがすがしい作品であった。彼女自身ひそかに心指していたらしい妖精のような美少女を描いた短篇は、のびのびした筆が、気持ちよく奔って、好個の掌編となっていた」(抜粋)
当館所蔵河北新報 秋田版マイクロフィルム 昭和33年9月分の地方版を調査するがなし。(全国版は未所蔵)
- 事前調査事項
-
河北新報読書文芸で入選した作品だそう。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『河北年鑑 昭和33年』,河北新報社
- 『河北年鑑 昭和34年』,河北新報社
- キーワード
-
- 杉田 瑞子(すぎた みずこ)
- 杉 燁子 (すぎ ようこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『エンゼル・フィッシュ』は、河北新報へ応募する前に小野正人氏へ見せて、小野氏がつけたタイトル。(『芸文秋田 9号』1976年3月 P23より)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105088