レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/25
- 登録日時
- 2009/08/14 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 13:47
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090073
- 質問
-
未解決
謡曲『白河の関』を入手したい。(1)伊達家旧蔵『下掛り番外謡本』に入っているが、所蔵があれば複写を希望したい。(2)『福王流番外謡八百五番本』に謡曲『白河』があるが、どこへお伺いすれば複写依頼ができるか。
【事前調査事項】
国書総目録 第6巻(岩波書店,1990年)p.490に「白河の関」「白河」の記載がある。
- 回答
-
(1)伊達家旧蔵資料のすべてが当館に所蔵されているわけではなく,国書総目録 第6巻 p.477【33】『下掛り番外謡本』の項に記載のある冊数(101冊)と、同数の資料は見当たりませんでした。
当館では伊達家旧蔵資料は『伊達文庫』として収蔵しており,資料は『伊達文庫目録』から確認できます。目録から『下掛り番外謡本』というタイトルは見つかりませんでした。
【参考資料】
資料1.解注・謡曲全集 第1巻-6巻.野上豊一郎著.中央公論社,1935年
資料2.謡曲大観 第1巻-5巻.佐成謙太郎著.明治書院,1941年
資料3.観世流改訂謡本 外1-外13.丸岡桂.観世流改訂本刊行会,1910年
資料4.白河市史 第2巻.白河市編.白河市,2006年
(2)『福王流番外謡八百五番本』および謡曲『白河』の所蔵館(者)は,以下の資料やデータベースで調査しましたが,確認できませんでした。
【調査資料およびデータベース】
資料1.宮城県図書館和古書目録 宮城県図書館編.宮城県図書館,1991年
資料2.宮城県郷土資料総合目録 宮城県図書館編.宮城県図書館,1980年
データベース1.マイクロ/デジタル資料・和古書目録
(http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html 最終アクセス日:2008年3月21日)
データベース2.日本古典籍総合目録
(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 最終アクセス日:2008年3月21日)
データベース3.日本古典資料調査データベース
(http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/kotensiryoDB.htm 最終アクセス日:2008年3月21日)
いずれも国文学研究資料館が提供する,データベースサイトです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 1 解註・謡曲全集 第1巻 野上 豊一郎/著 中央公論社 1935 912.3/ヨ1/1
-
2 謡曲大観 第1巻 佐成 謙太郎/著 明治書院 1941 912.3/サ1/2 -
3 観世流改訂謡本 外1 丸岡/桂∥訂正 観世流改訂本刊行会 1910.7 768.4/カン1910.7 -
4 白河市史 第2巻 福島県白河市/編集 福島県白河市 2006.2 212.6/シ2/2
- キーワード
-
- 白河の関
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057151