レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月25日
- 登録日時
- 2009/05/13 09:23
- 更新日時
- 2009/12/16 11:39
- 管理番号
- 桃山074
- 質問
-
未解決
谷川俊太郎の詩「裏がえせ」が載っている本が図書館にあるか
- 回答
-
即興かもしれません
- 回答プロセス
-
①所蔵調査 -2000年までに発表された詩-
・CD-ROM 谷川俊太郎全詩集 谷川俊太郎著 CD-ROM版 岩波書店 2000 → なし
・谷川俊太郎の詩集 → なし
・雑誌・新聞→なし
(再度確認)
・NHKテレビ「世界わが心の旅」の番組で音楽家の見るニューヨークを訪れ、朗読した
*詩だということ → 即興か?
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
・NHK HP / http://www.nhk.or.jp/ [last access 2004/02/24] → なし
(後日調査)
①所蔵機関調査(インターネット上の情報)
Google 検索オプション → すべてのキーワード「谷川俊太郎」、フレーズ「裏返せ」で検索 →
Yahoo!JAPAN知恵袋
質問として
「谷川 俊太郎の詩で、「俺をひっくり返してくれ、俺の内臓に太陽を拝ませてやってくれ‥」といっ
た内容の詩があったと思うのですが‥(∵`)何という題名かと、 出来れば内容を教えて下さる
方はいませんか?」
ベストアンサーとして
「谷川俊太郎の「頼み」ですね。お尋ねの部分は、裏返せ 裏返してくれ 俺を 俺の中身に太陽
を拝ませてやってくれ ではないですか?」
②所蔵調査
日本詩人全集 34 亀井勝一郎[ほか]編集委員 新潮社 1967.2 p.318-319
*「頼み」 「裏返せ 俺を 俺の中の畠を耕せ 俺の中の井戸を耕せ・・・」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- CD-ROM 谷川俊太郎全詩集 谷川俊太郎著 CD-ROM版 岩波書店 2000
- NHK HP / http://www.nhk.or.jp/ [last access 2004/02/24]
- 日本詩人全集 34 亀井勝一郎[ほか]編集委員 新潮社 1967.2
- キーワード
-
- 谷川俊太郎
- 裏がえせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054782