レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/08
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2015/01/14 13:33
- 管理番号
- 埼浦-2007-041
- 質問
-
未解決
国分青厓(明治時代の人)の漢詩「正気の歌」の原文・読み下し文・訳を探している。
- 回答
-
『詩集日本漢詩 20』(汲古書院 1990)p574に「正気歌用文山原韻」があるが、原文のみ。読み下し・訳がある資料は見つからなかった。
備考欄に追記あり。(2015/1/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国分 青崖(コクブ セイガイ)
- 正気の歌-漢詩-漢詩文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
管理番号「埼熊-2003-025」が「藤田東湖の詩、「正気歌」の読みと詩の意味を知りたい。」という類似の調査事例である。
追記:下記の資料に掲載されているとの情報提供あり。
「新釈漢文大系 46 日本漢詩」(猪口篤志著 明治書院 1972 県内公共図所蔵)
p583 正気歌用文山原韻 青厓 国分高胤 [国分青厓]
正気の歌について「国分青厓の作は、東洋文化第八十六号巻頭に乗せてある。知る人は少ないと思うので、玆に附録する。」とあり、原文が掲載されている。
自館では1987年刊の『新釈漢文大系 46 日本漢詩』(猪口篤志著 明治書院)の所蔵あり。
p583に1972年刊のものと同様の記述あり。
「愛国詩文二千六百年」(高須芳次郎著 非凡閣 1942)p324-331
インターネットで閲覧できる。原文と書き下し文、解説があるが訳はない。
《国会図デジタルコレクション》
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1130492/174 2015/1/10最終確認)
《近代デジタルライブラリー》
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1130492/174 2015/1/10最終確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037672