レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/25
- 登録日時
- 2007/04/12 02:12
- 更新日時
- 2007/05/08 12:05
- 管理番号
- 埼浦-2006-248
- 質問
-
未解決
明治32年~34年に丸山近美(明治10年生まれ、東松山市出身の教育者)が文芸雑誌(「文芸倶楽部」か「新小説」)の懸賞小説に応募し、1等に当選した作品「梨樹翁」を探している。
出典は『丸山先生頌徳誌』(頌徳会 1969)p6と『埼玉の教育山脈』(岩上進)p251
- 回答
-
該当期間の「文芸倶楽部」「新小説」、その他懸賞小説を載せる雑誌、新聞を調査するが「梨樹翁」は見つからず。
- 回答プロセス
-
丸山近美(明治10年7月20日~昭和34年11月1日)は、明治32年に埼玉県師範学校を卒業し松山高等小学校訓導となる。そのころの教え子の随想として、『丸山先生頌徳誌』(頌徳会 1969)p6には次のようにかかれている。「然し多才の先生は当時の文芸雑誌(「文芸倶楽部」か「新小説」か記憶不明)に「梨樹翁」の題名で懸賞小説に応募され一等に当選されたこともあり...」
「文芸倶楽部」「新小説」とも未所蔵で確認できず。『明治雑誌目次総覧 2』に新小説が収録されていたが、該当の作品は見つからず。『賞の事典ファイル』(「文芸倶楽部」「新小説」収録)でも該当する作品はヒットせず。
国会図書館に調査依頼をするが、該当期間の「文芸倶楽部」「新小説」、その他懸賞小説を載せる雑誌、新聞に「梨樹翁」は見つからず、という回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丸山近美(マルヤマ チカミ)
- 日本文学-雑誌
- 明治時代
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034557