レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/06/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2010/02/12 09:48
- 管理番号
- 埼熊-2002-018
- 質問
-
未解決
「英雄三十六歌撰」のうち、①畠山重忠、②楠正成の和歌の載っている活字資料を探している。
- 回答
-
①畠山重忠の和歌は、『日本古典文学大系 88 曽我物語』「巻八 富士野の狩場への事」に掲載ありとの情報を得る。②については、判明しなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録の《LIVRE》『彩-BISC』等を検索するが、「英雄三十六歌撰」の県内での所蔵は確認できなかった。
《ゆにかねっと》より「英雄三十六歌撰」の所蔵は、国会図のみ。
『国書総目録』では「英雄三十六歌仙」の確認はできたが、「撰」ではなく「仙」で、活字本はない。
『戦国武将歌』『戦国武将の辞世』『武将名言100話』『名称言行録』『辞世名鑑』等、戦国武将関連を調べるが、該当和歌なし。
右田年英の関連から調べてみることとし、人名事典・文学事典・名画家事典等を調査するが、和歌については記述なし。
畠山重忠、楠正成についての伝記を調査するが、両方とも該当和歌なし。
Web情報を探索するがヒットしない。
国会図に問い合わせるが、活字資料は所蔵なしとのこと。
《山口県立萩美術館》のWebサイトより、英雄三十六歌撰の収蔵は確認できるが、詳しい情報はない。
山口県立萩美術館に問い合わせる。
①は、『日本古典文学大系 88 曽我物語』「巻八 富士野の狩場への事」に掲載ありとの情報をいただく。②については、判明しなかったとのこと。
以上を回答し、打ち切りとする。
- 事前調査事項
-
情報源:右田年英の浮世絵で、クイーンズランド工科大学に所蔵あり。同じものが、山口県立萩美術館にあるらしい。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大系 88 曽我物語』(岩波書店 1966)
- キーワード
-
- 和歌
- 畠山 重忠(ハタケヤマ シゲタダ)
- 楠 正成(クスノキ マサシゲ)
- 右田 年英(ミギタ トシヒデ)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 山口県立萩美術館
- 寄与者
-
- 山口県立萩美術館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017392