レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2022/07/16 17:52
- 更新日時
- 2022/07/16 17:54
- 管理番号
- 202
- 質問
-
解決
尼崎市内の学校の校歌について調べたい。一例として、尼崎市立園田小学校の校歌を作詞した野口猛について、調べることはできるか。
- 回答
-
尼崎市内の学校の校歌は、各学校の公式サイトや校史などにより調べることができます。各校の校史は、尼崎市立歴史博物館地域研究史料室"あまがさきアーカイブズ"や市立図書館などで閲覧することができます。また、尼崎市教育史研究会が市立学校の校歌についてまとめた文献や、尼崎市立学校等の校歌をテーマとする研究論文なども参考になります。
園田小学校の校歌を作詞したのは、歌人としても知られる野口猛です。尼崎市内の複数の学校の校歌のほか、兵庫県民歌や川西市歌も作詞しており、その事績は遺稿集『ひつじぐさ』により調べることができます。
このほか、詩人の竹中郁が、市立難波小学校・市立園田中学校・兵庫県立武庫工業高等学校・鉄鋼短期大学(現産業技術短期大学)といった市内校の校歌を作詞しています。竹中は、阪神地方をはじめ、兵庫県内・大阪府内の多くの学校の校歌を作詞したことでも知られています。
- 回答プロセス
-
1 尼崎市立学校の校歌について集成・考察する文献
◆尼崎市教育史研究会『尼崎市立学校 校(園)歌集』(尼崎市教育史資料1)
◆尼崎市教育史研究会『校歌探訪 校歌の誕生と託された思い』(尼崎市教育史資料1-2)
2 尼崎市立学校等の校歌をテーマとする論文
◆島田佳幸「校章・校歌が語る学校の歴史文化」
尼崎市立歴史博物館紀要『地域史研究』第120号(令和3年2月)掲載
3 野口猛の事績等を記録する文献
◆野口猛遺稿集『ひつじぐさ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 峯尾敦子編,尼崎市教育史研究会, 尼崎市立学校 校(園)歌集:尼崎市教育史資料1, 2008. (当館請求記号 372.6/A/ア)
- 末方鐵郎・峯尾敦子著,尼崎市教育史研究会, 校歌探訪 校歌の誕生と託された思い:尼崎市教育史資料1-2, 2011. (当館請求記号 372.6/A/ア-1-2)
-
島田佳幸「校章・校歌が語る学校の歴史文化」
尼崎市立歴史博物館紀要『地域史研究』第120号(2021年2月)掲載 (逐次刊行物) -
野口猛 著 , 野口, 猛, 1906-1972. ひつじぐさ : 野口猛遺稿集 新装版. 野口富也, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029332018-00 (当館請求記号 289.6/A/ノ)
- キーワード
-
- 校歌
- 野口猛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000318905