レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/11/09 10:48
- 更新日時
- 2022/01/14 12:48
- 管理番号
- ASN2021-08
- 質問
-
解決
文学者が書いた小説の原稿の所蔵先を知りたい。
【情報源・背景】
入手したい作家の作品名リストあり。
学芸員資格の授業で、展示に必要な資料の調査をする課題が出ている。
Googleで各作品の原稿がどこにあるのか調べてみたが、博物館の名前はヒットしても原稿そのものを所蔵している、と言う事実を確認できなかった。
- 回答
-
資料の所蔵先の調べ方を紹介します。詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.所蔵館情報が一覧できる資料を探す
1-1.OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp <キーワード:文学 原稿>
【★1】『近代文学草稿・原稿研究事典』
明治から現代にいたる65作家の事例を、多数の図版とともに具体的に示しつつ、草稿・原稿研究を
解説している資料。付録に全国の主要原稿の所蔵施設一覧を掲載。
【調べ方】
〇p.v-vii 目次 「第二部 作家別事例」
ア.調べたい著名人を探す
イ.人名下にあるページを確認する
ウ.該当ページを開いて、原稿の所蔵先があるか確認する
〇p.3-13(裏表紙側) 「全国文学館 原稿所在リスト」
施設名を確認し、ホームページがあるか確認する。
ホームページがない場合は、記載された連絡先に問合わせする。
など
◆OPACの検索結果より、資料情報の中に所蔵先が明記されていることもある。
例:『「人間失格」、草稿その他』(日本近代文学館編 日本近代文学館2014.2 DVD-ROM)
シリーズ名に「太宰治直筆原稿集 : 日本近代文学館所蔵」とある
1-2.契約データベース
J-DAC ジャパンデジタル アーカイブズ センター
【★2】「近代文学作家自筆資料集」
虚子記念文学館が所蔵する近代文学作家の自筆資料(原稿94点、書簡339点、句会稿6点)を収録。
作家一覧から作家名を検索できる。
【★3】「太宰治自筆資料集」
日本近代文学館が所蔵する、太宰治(1909~1948)の直筆原稿、草稿、他断片・草案などを収録。
2.文学館や人物ゆかりの施設(人物記念館、郷土資料館など)から探す
2-1.当館所蔵の資料から探す <分類:281(伝記--日本)>
【★4】『人物ゆかりの旧跡・文化施設事典』
明治以降に活躍した著名人953人に関する公開施設(人物記念館・郷土資料館、
図書館特殊コレクション、出身地・所属機関のアーカイブズ、旧居など)を人名別に
一覧できる事典。一部の施設には、簡単な所蔵している資料の情報が掲載されている。
【調べ方】
ア.p.6-15 「目次」から、調べたい著名人を探す
イ.人名横にあるページを確認する
ウ.該当ページを開いて、原稿の所蔵先があるか確認する
2-2.Webサイトから探す
○公益財団法人 日本近代文学館 https://www.bungakukan.or.jp/
明治以降の日本における文学資料の収集、保存、公開を目的とした文学専門資料館。
【★5】「日本近代文学館 特別資料検索システム」(TOP画面「特別資料検索」)
原稿・書簡などの特別資料を収録。
※「催しもの」欄で次のことも発見した。(2021/05/25に確認)
2021/4/3(土)~2021/6/12(土)開催 特別展 中里介山「大菩薩峠」――明滅するユートピア
→ 中里介山文庫目録―附・「中里介山「大菩薩峠」明滅するユートピア」資料集が販売中。
○神奈川近代文学館 https://www.kanabun.or.jp/
神奈川県ゆかりの文学者の原稿や書簡など貴重資料を収集、保存し、文学展を常時開催して作家や
その作品を紹介している日本近代文学の資料館。日本近代文学館とは姉妹館。
【★6】「特別資料検索」(TOP画面「所蔵資料検索」 > 「特別資料検索」)
自筆資料などの特別資料を収録。
「リンク集」(TOP画面下「リンク集」)
一部の文学館・記念館のリンクを確認できる。
○【★7】山梨県立文学館
「蔵書検索」(TOP画面の「閲覧室」タブ > 「資料の閲覧」 > 「蔵書検索」)
文学館が所蔵している資料を確認できる。
など
3.情報収集のヒントから探す
【★8】レファレンス協同データベース
<キーワード:作家名 原稿>
[例]夏目漱石
「自筆(直筆)原稿で、夏目漱石の小説を読みたい。」(2020/02/18 近畿大学中央図書館)
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274129
「夏目漱石の作品の装丁画・挿絵、漱石自身の自筆が見たい」(2018/06/16 堺市立中央図書館)
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237302
→ 参考になりそうな資料、Webサイトが掲載されている。
[例]樋口一葉
「「たけくらべ」の初出を知りたい。」(2008/12/05 近畿大学中央図書館)
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049505
→ 参考資料欄に、原稿の所蔵に関連すると思われる文献の記載あり。
【該当文献】
高田 知波” 駒澤大学図書館新収資料紹介 『たけくらべ』(文学界版)自筆原稿”
駒沢国文 (38), p.255-259, 2001.
<閲覧方法>
A.当館に所蔵があるため、冊子体を閲覧する。
B.CiNii Articlesで検索し、「この論文にアクセスする」の機関リポジトリ
アイコンから、本文閲覧ができるサイトにアクセスできる。
[例]谷崎潤一郎
「谷崎潤一郎の自筆原稿を所蔵しているか(「或る漂泊者の俤」「盧山日記」「蘇州紀行」)」
(2001/08/01 国立国会図書館)
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014021
→ 参考資料に、原稿の所蔵に関連すると思われる文献の記載あり。
4.研究書・全集などから探す
4-1.[3]に掲載の図書を探す
[例]夏目漱石
『文豪・夏目漱石』(江戸東京博物館, 東北大学編 朝日新聞社 2007 910268/N58-7)
→ 自筆原稿の写真の注釈に所蔵館の記載あり。
また、夏目漱石の蔵書の一部が東北大学附属図書館に収められている記載を確認。
次の資料は当館に所蔵は無いが、書簡、原稿など多数掲載されているため、別途確認が必要。
『夏目漱石展 : 木曜日を面会日と定め候』(山梨県立文学館編, 山梨県立文学館 2001.4)
4-2.OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp
<詳細検索:キーワードに「作家名」、もしくは「作品名」を入力>
[例]夏目漱石
『吾輩は猫である 定本漱石全集第1巻』(岩波書店, 2016.12 91868/N58-2/オ1)
→ 見返しの部分に自筆原稿の写真が掲載。奥付の次のページに原稿の所蔵先が記載。
など
以上
<Web最終確認日:2021/05/25>
- 事前調査事項
-
新宿区立新宿歴史博物館 https://www.regasu-shinjuku.or.jp/rekihaku/
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 近代文学草稿・原稿研究事典. 八木書店古書出版部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026155895-00 , ISBN 9784840696906 (当館請求記号:91026/N775-5) - 【★2】近代文学作家自筆資料集 : 虚子記念文学館所蔵 オンライン版. 丸善雄松堂, 2020. (J-DAC ジャパンデジタル アーカイブズ センター)[契約DB] (虚子記念文学館所蔵の自筆資料を横断的に利用できるデータベース)
- 【★3】日本近代文学館編集. 太宰治自筆資料集 : 日本近代文学館所蔵 オンライン版. 丸善雄松堂, 2016. (J-DAC ジャパンデジタル アーカイブズ センター)[契約DB] (太宰治の自筆原稿草稿および学生時代の日記やノートを収録しているデータベース)
-
【★4】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物ゆかりの旧跡・文化施設事典. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066131-00 , ISBN 9784816924514 (当館請求記号:28103/N71-6) - 【★5】日本近代文学館 特別資料検索 <https://webopac.bungakukan.or.jp/sp/login.aspx> (所蔵している特別資料(原稿・書簡・遺品など図書・雑誌以外の資料)が検索できる。利用するには利用登録が必要。)
- 【★6】神奈川近代文学館 特別資料検索 <https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/> (収蔵している資料の中で、作家の原稿、ノート、書簡をはじめとする自筆資料などの特別資料を検索できる。利用するには利用登録が必要。)
- 【★7】山梨県立文学館 <https://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp> (山梨県出身やゆかりの文学者の各種資料を調査・研究している機関)
- 【★8】レファレンス協同データベース <https://crd.ndl.go.jp/reference/> (国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築する調べ物のための検索データベース)
-
【★1】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 近代文学草稿・原稿研究事典. 八木書店古書出版部, 2015.
- キーワード
-
- 原稿
- 文学者
- 自筆資料
- 所蔵機関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 原稿
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307349