レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月5日
- 登録日時
- 2024/03/23 17:00
- 更新日時
- 2024/03/31 16:08
- 管理番号
- 兵尼2023-64
- 質問
-
解決
「島清恋愛文学賞」の読み方と過去の受賞作品・作家名がわかる資料が見たい。
- 回答
-
「島清恋愛文学賞」は「しませ・れんあいぶんがくしょう」と読みます。石川県白川市にて出身作家島田清次郎を顕彰し制定され、平成6~22(1994-2010)年にかけて開催された文学賞でした。白川市の事業終了後は日本恋愛文学振興会、金沢学院大学に主催が変更され、継続しています。
過去の受賞作品について、以下の所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『最新文学賞事典』(日外アソシエーツ)94/98、1999-2003、2004-2008、2009-2013、2014-2018
(2)『文藝年鑑』(新潮社)2019、2020、2021、2022、2023 「国内文学賞」
ウェブサイト・データベース情報
(3)島清恋愛文学賞受賞作品(白川市公式ウェブサイト)
https://www.city.hakusan.lg.jp/bunka/bunkashinko/1002528/1002681/1002694/1002695.html
(4)ヨミダス(読売新聞データベース)
“島清賞に吉田修一さん 「ミス・サンシャイン」 女優と青年 交流描く” 読売新聞 2023.7.1(土) 石川 東京朝刊 石川2 p. 26
- 回答プロセス
-
1. キーワード「島清恋愛文学賞」でインターネット検索。Wikipedia、2023年受賞についての朝日新聞記事などがヒットし、読み仮名は「しませ・れんあいぶんがくしょう」ということがわかる。
2. Wikipedia記事より概要を把握。外部リンクより、2010年まで主催の白川市公式ウェブサイトに第1回~第18回の受賞作家・作品名の記録があることがわかる。
3. 「文学賞」で所蔵検索。当館所蔵の(1)各巻にて、第25回までの受賞作家・作品名が確認できる。
4. (2)の各年号にて国内文学賞欄に掲載あり。(1)・(2)を併せて、2022年の第28回までの受賞作家・作品名が確認できた。
5. 読売新聞データベース(ヨミダス)にて、2023年第29回の受賞作家・作品名を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集. 最新文学賞事典 2014-2018. 日外アソシエーツ, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029627035 , ISBN 978-4-8169-2770-6 (自館請求記号 901/サイ/14, 自館資料番号 130726669) -
日本文藝家協会編. 文藝年鑑 2023. 新潮社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130578116265959060 , ISBN 9784107500496 (自館請求記号 910/59ブ/23, 自館資料番号 130791883) -
島清恋愛文学賞受賞作品(白川市公式ウェブサイト)
https://www.city.hakusan.lg.jp/bunka/bunkashinko/1002528/1002681/1002694/1002695.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) - 島清賞に吉田修一さん 「ミス・サンシャイン」 女優と青年 交流描く=石川. 読売新聞社, 2023. 読売新聞 2023.7.1(土) 石川 東京朝刊 石川2 p. 26 (ヨミダス) (データベースへの最終アクセス日:2024年3月31日)
-
日外アソシエーツ株式会社 編集. 最新文学賞事典 2014-2018. 日外アソシエーツ, 2019.
- キーワード
-
- 島清恋愛文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347888