レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月3日
- 登録日時
- 2019/10/30 16:43
- 更新日時
- 2019/11/06 15:53
- 管理番号
- 蒲郡-2010-10031-般
- 質問
-
解決
『角川古語大辞典 第三巻 しーそ』p637に載っている「せんと(前途・先途)」の意味で「⑥最後の瀬戸際。『ここをせんどと―』の形で用いる。」とある。この「ここをせんどと」という形で使われている古典を見たい。
- 回答
-
当館所蔵の資料で掲載のあるもの。
『日本古典文学大系 31 保元物語 平治物語』p112「景親こそかかるせんどにもあひたてまつれ、」
『太平記 4』p390「これを先途の合戦と思へる気色顕れて、」
『日本古典文学大系 27 宇治拾遺物語』p132「かならず先途と思ふことの折にぞ」
『新日本古典文学大系 42 宇治拾遺物語 古本説話集』p279「必ず先途と思ふ事の折にぞ、」
『宇治拾遺物語 全訳注 下』p337「かならずせんど、と思ふ事のをりにぞ、」
『宇治拾遺物語 下』p86「必ず先途と思ふ事の折にぞ、」
『群書類従 第20輯』「応永記」p301「今日ヲセンドノ合戦ナレバ。」
以上を提供。
- 回答プロセス
-
1.『角川古語大辞典 第三巻 しーそ』p637を確認する。⑥の用法の出典として「宇治拾遺・11・7」「今比羅本保元・中」「太平記・十」「応永記」「昔米万石通・上」が掲載されていた。この資料を確認してみる。
2.自館OPACにて「宇治拾遺」を検索。ヒットした中から確認する。
『日本文学全集 08』には記述がなかった。
『日本古典文学大系 27 宇治拾遺物語』p132に引用文あり。
他にも、
『新日本古典文学大系 42 宇治拾遺物語 古本説話集』p279、
『宇治拾遺物語 全訳注 下』p337、
『宇治拾遺物語 下』p86「必ず先途と思ふ事の折にぞ、」とそれぞれ掲載があった。
3.自館OPACにて「保元物語」を検索。ヒットした中からいくつか見てみる。
『日本の文学 古典編 28 保元物語 平治物語』底本が金比羅本ではあるが、全巻が掲載されておらず、記載なし。
『日本の古典 現代語訳 14 保元物語他』記載なし。
『新日本古典文学大系 43 保元物語 平治物語 承久記』こちらは底本が金比羅本ではないため、記載なし。
『日本古典文学大系 31 保元物語 平治物語』p112に「景親こそかかるせんどにもあひたてまつれ、」の一文あり。
4.自館OPACにて「太平記」を検索。ヒットした中からいくつか見てみる。
『現代語訳 日本の古典 太平記 13』には記載なし。
『日本の古典 現代語訳 15 太平記』には記載なし。
『日本の文学 古典編 34 太平記 下』には記載なし。
『太平記 4』p390「これを先途の合戦と思へる気色顕れて、」との文があった。
5.自館OPACにて「応永記」を検索。2件ヒット。
『承久記・後期軍記の世界』は本文の掲載がなく、解説のみ。
『群書類従 第20輯』「応永記」p301「今日ヲセンドノ合戦ナレバ。」と記載あり。
6.自館OPACにて「昔米万石通」を検索。ヒットなし。
上記の記載のあった7点を紹介。
- 事前調査事項
-
「金比羅本保元」について
「『保元物語』には多くの本文系統があり、3巻本、2巻本のものが現存している。分類については種々の論があるが、現在では9類に分ける永積安明の説が定説となっている。以下に、各系統の代表的な本文を掲げる。
第1類:文保・半井本系統
第2類:鎌倉本系統
第3類:京図本系統
第4類:金刀比羅本系統
第5類:京師本系統
第6類:正木本系統
第7類:杉原本
第8類:流布本系統
第9類:その他の諸本」
ウィキペディア「保元物語」より抜粋。
このことから出典として引用されている「金比羅本保元」とは第4類を指す。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第3巻 (しーそ). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877561-00 , ISBN 4040119304 -
池澤夏樹 個人編集 , 池沢, 夏樹, 1945- , 景戒 , 伊藤, 比呂美, 1955- , 福永, 武彦, 1918-1979 , 町田, 康, 1962- , 鴨, 長明, 1153-1216 , 伊藤, 比呂美, 1955-. 日本文学全集 08. 河出書房新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710613-00 , ISBN 9784309728780 -
渡辺‖綱也 , 西尾‖光一. 日本古典文学大系 27. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051785-00 -
三木紀人, 浅見和彦校注 . 中村義雄, 小内一明校注 , 三木, 紀人 , 浅見, 和彦 , 中村, 義雄 , 小内, 一明 , 佐竹, 昭広. 宇治拾遺物語 . 古本説話集. 岩波書店, 1990. (新日本古典文学大系, 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000614896-00 , ISBN 4002400425 -
高橋貢, 増古和子 訳 , 高橋, 貢, 1932- , 増古, 和子, 1933-. 宇治拾遺物語 : 全訳注 下. 講談社, 2018. (講談社学術文庫 ; 2492)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028911004-00 , ISBN 9784062924924 -
野村 八良/校註 , 野村‖八良. 宇治拾遺物語 下. 朝日新聞社, 1954. (日本古典全書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000030979-00 -
市古 貞次/編 , 小田切 進/編 , 市古‖貞次 , 小田切‖進 , 日下‖力 , 日下‖力. 日本の文学 古典編 28. ほるぷ出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012440215-00 -
井伏‖鱒二 , 高木‖卓. 日本の古典 : 現代語訳 14. 河出書房新社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005735382-00 -
栃木孝惟校注 . 日下力校注 . 益田宗, 久保田淳校注 , 栃木, 孝惟 , 日下, 力 , 益田, 宗 , 久保田, 淳. 保元物語 . 平治物語 . 承久記. 岩波書店, 1992. (新日本古典文学大系, 43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009015468-00 , ISBN 4002400433 -
永積 安明 , 島田 勇雄 , 永積 安明 , 島田 勇雄. 日本古典文学大系 31. 岩波書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059067520-00 -
永井路子 [著] , 永井, 路子. 太平記. 学習研究社, 1981. (現代語訳日本の古典, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010310107-00 , ISBN 4051038033 -
山崎正和訳 , 山崎, 正和. 太平記 : 改装版. 河出書房新社, 1979. (日本の古典 : 現代語訳 / 久松潜一 [ほか] 編, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000445181-00 -
兵藤裕己 校注 , 兵藤, 裕己, 1950-. 太平記 4. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 30-143-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756482-00 , ISBN 9784003014349 -
長谷川端 編 , 長谷川, 端, 1934- , 梶原, 正昭, 1927-1998. 承久記・後期軍記の世界. 汲古書院, 1999. (軍記文学研究叢書 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903802-00 , ISBN 4762933899 -
塙保巳一 編 , 塙, 保巳一. 群書類従 第20輯 3版. 続群書類従完成会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053894547-00 - ウィキペディア「保元物語」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%85%83%E7%89%A9%E8%AA%9E(2019.11.6確認)
-
- キーワード
-
- 先途
- 前途
- 古語
- 出典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 古典
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000263195