レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月06日
- 登録日時
- 2012/06/05 19:23
- 更新日時
- 2012/06/05 19:23
- 管理番号
- 20120306/1047
- 質問
-
解決
真宗大谷派23代門主彰如についての資料を探している。
- 回答
-
(1)『真宗新辞典』真宗新辞典編纂会編集 法蔵館 1984(188.7/515)で「彰如」を探すと「大谷光演」で説明がある。
(2)『近代大谷派年表』 真宗教学研究所編 東本願寺出版部 1977.8(188.7/517)では、「彰如」で索引がある。
「彰如」で蔵書を全文検索すると、
『小硯墨滓』大谷句仏[著] 大谷派宗務所 1966(914.6/2138)
『自然のままに 彰如上人五十回忌法要記念随想集』真宗大谷派宗務所出版部編集 真宗大谷派宗務所出版部 1992.6(188.7/531)が出てきて、
『小硯墨滓』を見ると、句仏という俳号であったことがわかる。
(3)「句仏」で検索し、
『句仏上人』沼夜涛著 法蔵館 1917(911.3/298)
『句仏句集』大谷句仏著 読売新聞社 1959(911/18/川口2)
を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 彰如
- 大谷光演
- 大谷句仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106904