レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月09日
- 登録日時
- 2010/05/09 09:48
- 更新日時
- 2010/05/09 09:48
- 管理番号
- 福若-2010-0421
- 質問
-
解決
釈迦が生まれたとき、「天上天下唯我独尊」と言ったというが、その後に続く言葉を知りたい。
- 回答
-
「中国古典文学大系 第22巻」平凡社 1971 p200下段
- 回答プロセス
-
①インターネット等で「天上天下唯我独尊」を調べる。
→いくつかのサイトで、玄奘の「大唐西域記」に「天上天下唯我独尊」に続く言葉が出ているとある。
②当館所蔵の「大唐西域記」を調べる。
→「中国古典文学大系 第22巻」平凡社 1971 p200下段に「天上天下、唯我独尊、今玆而往、生分已尽」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 8版)
- 仏教史 (182 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066564