レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月20日
- 登録日時
- 2015/09/08 17:26
- 更新日時
- 2015/10/06 20:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2177
- 質問
-
解決
昭和60年代ぐらいに読んだ児童書を探している。題名、著者は不明。
(表紙)ポケットがたくさんついた服を着たふっくらしたおばあさんが椅子に座っている。
(内容)子どもたちがおはなしをせがむと、おばあさんがポケットをかきまわしたり味見ををしておはなしをする。おおかみが必ず出てきておばあさんを食べようとするが、おばあさんがいつもやりこめてしまう(5,6編の短編集)。
(大きさ)「こまったさん」や「かぎばあさん」くらいの大きさの本
- 回答
-
・「おかしなうそつきやさん」(『角野栄子のちいさなどうわたち2』(ポプラ社,2007年発行)に収録)が、内容がほぼ一致している。また、底本の出版年も1984年と、ほぼ一致。
・貸出可能なものを所蔵していなかったので、県内の所蔵館を紹介。
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索のフルテキスト検索で「ポケット」×「おはなし」、「ポケット」×「おばあさん」、「おばあさん」×「おおかみ」などで検索するが、該当するものを見つけられず。
2 Googleで上記と同様の検索するが、該当するものを見つけられず。
3 『キラキラ読書クラブ 子どもの本702冊ガイド』(玉川大学出版部,2004年発行)、『絵本の庭へ』(東京子ども図書館,2012年発行)を、「ポケット」をキーワードに参照するが、該当するものを見つけられず。
4 国会サーチでキーワード「ポケット」×「おばあさん」で児童書を検索。10件該当したうち、自館所蔵のものを現物で確認。上記資料が内容、年代とも一致していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学校図書館 図書館
- 登録番号
- 1000179589