レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月25日
- 登録日時
- 2006/10/26 12:00
- 更新日時
- 2007/04/05 16:11
- 管理番号
- 沖県図2006-07
- 質問
-
解決
知念正真著『人類館」に関する論文や書評」を探している。
- 回答
-
「論文」や「書評」とのことですが、「人類館事件」関係資料も含めて当館で所蔵確認できた資料は、次のとおりです。 ( )内は、当館の請求記号です。
1『人類館』ちねんせいしん著 演劇集団“創造”第11回公演台本 (K92/C46)
2『人類館』演劇「人類館」上演を実現させたい会編著 アットワークス 2005 (K316/E61)
3『ふるさと文学館 第54巻』ぎょうせい 1994 (K90/KY9)
p327-358「人類館」(知念正真著)
4『沖縄の文学 近代・現代編』沖縄県高等学校障害児学校教職員組合編 沖縄時事出版 1991 (K90/O52)
p224-266「人類館」(知念正真著)
5『新沖縄文学』第33号 沖縄タイムス社 1976 (K90/SH67)
p237-271「人類館」(演劇集団“創造”第11回公演台本)(ちねんせいしん作)
6『沖縄文学全集』 第11巻 沖縄文学全集編集委員会編 国書刊行会 1994 (K90/O52/11)
p96-130「人類館」(知念正真著)「
7『青い海』82号 青い海出版社 1979 (K05/A52)
p26-35「「人類館」事件の真相」(太田良博著)
8『太田朝敷選集』 中巻 太田朝敷著 第一書房 1995 (K08/O81/2)
p211―212「同胞に対する侮辱(人類館)」
p213-214「人類館を中止せしめよ」
p215-216「人類館事件の結末(本県婦人撤去す)
9『沖縄の百年』 第2巻 新里金福・大城立裕著 太平出版社 1969 (K206/A67/2)
p198-200「大阪人類館事件」
10『東京人類学会雑誌』 第18巻 東京人類学会編 第一書房 1982 (K389/N77/18)
p289-292「大阪の人類館」(松村瞭著)
11『季刊 新沖縄フォーラム「けーし風」』 第42号 新沖縄フォーラム刊行会議 2004 (K05/KI21/42)
p13「なぜ、今「人類館」なのか」(知念正真著)
p14-15「「陳列」された女性・強いられる沈黙」(仲間恵子著)
p16-17「「人類館事件」と沖縄の「今」、そして在阪沖縄人」(新垣正美著)
p18-19「ミグリチュードから視る「人類館事件」と演劇『人類館』」(城田愛著)
p20-21「「人類館」の後」(うえちみわ著)
p22-23「心の目」(有川洋美著)
p24-25「今も存在する「人類館」」(高間悦子著)
p26-27「調教師にならない沖縄人」(島袋陽子著)
p28-29「ある「笑い損ね」の経験から」(土井智義著)
p30-31「『人類館』2003年12月」(伊波枝里子著)
p32-33「「教育勅語」と踊る調教師」(我部聖著)
12『日本東洋文化論集』 第6号 琉球大学法文学部編・刊 2000 (K377/R98/6)
p75-124「ちねんせいしん『人類館』論」(新城郁夫著)
13『沖縄の舞台芸術 他1件』茨木憲著(複製本)(K77/I11)
p16-17「時評―「人類館」を観る」(山崎昌夫著)
14『沖縄名作の舞台』琉球新報社編・刊 2003 (K77/R98)
p202-205「「人類館」演劇・知念正真作岸田戯曲賞受賞」
15『ほた火』 創刊号 那覇高等学校国語科編・刊 1980 (K90/H96/1)
p70-79「座談会「人類館」の観劇を終えて」
16『文学批評叙説』 ⅩⅤ 叙説舎編 花書院 1997 (K90/J77/15)
p14-21「山之口獏「会話」から知念正真「人類館」へ」(松下博文著)
17『琉球学集説 一四九~一五一(昭和五八年)』天野鉄夫新聞切抜帳 54(K07/A43/54)
149-p55「関西資料の散策―人類館事件の写真をめぐって」(新城栄徳著)
150-p60「あの「人類館事件」の陳列された人たちの写真発見」
18『琉球学集説 一二七~一二九(昭和五六年)』天野鉄夫新聞切抜帳 47 (K07/A43/47)
128-p15-16「人物あらかると「人類館」を書いた知念正真氏」
19『現代文学にみる沖縄の自画像』岡本恵徳著 高文研 1996 (K90/O42)
p249-253「知念正真『人類館』-沖縄庶民の弱さとしたたかさ」
20雑誌『EDGE』第4号 APO 1997
p14「『人類館』」(知念正真著)
21雑誌『世界』1978年11月号 岩波書店 1978
p338-341「笑う人類館」(扇田昭彦著)
22『沖縄タイムス』1976年7月31日朝刊 沖縄タイムス社 1976
5面「「芋の復習人類館における土着と近代」(森次郎著)
23『沖縄タイムス』1978年8月19日朝刊 沖縄タイムス社 1978
5面「人類館の東京公演を観て」(大城立裕著)
24『琉球新報』1976年7月27日・28日朝刊 琉球新報社 1976
27日6面28日5面「ちねんせいしん作「人類館」をよんで 上・下」(横山史明著)
参考までに
国立情報学研究所論文情報ナビゲーターでは、「人類館」で関係論文が検索可能です。(2006年10月26日現在13件ヒット)
http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiTop#
- 回答プロセス
-
1当館の所蔵資料を端末で検索する。
2上記で得られた資料・論文の参考資料を検索する。
3インターネット情報で検索する。
- 事前調査事項
-
『沖縄文学選』岡本恵徳・高橋敏夫編 勉誠出版 2003
- NDC
-
- 文学 (9 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人類館事件
- 人類館
- 知念正真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000031200