レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/09
- 登録日時
- 2007/01/17 02:10
- 更新日時
- 2009/12/02 10:23
- 管理番号
- 埼川-1999-067
- 質問
-
解決
高嶋哲夫の「帰国」のリクエストがあったが、書籍では発行されていないと思われる。雑誌に掲載があるか調査してほしい。
- 回答
-
「北日本新聞 1990年1月1日」に掲載された。該当新聞は、国会図、富山県図ほかで原紙もしくはマイクロフィルムを所蔵している。この情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
『最新文学賞事典 89/93』によると、北日本文学賞の主催は北日本新聞社。同書に受賞記録はあるが掲載情報なし。
『日本の小説全情報』『富山県立図書館年間増加図書目録 平成元-4年』に、該当なし。
『J-BISC』で検索すると、「北日本文学賞入賞作品集」があるが、1984年刊のみ。
北日本新聞社に問合わせる。
「第20回までの作品は図書としてまとめてあるが、第21回以降は発行していない。雑誌等に発表もしていない。本文は「北日本新聞 1990年1月1日」に掲載した。」との回答をいただく。
該当紙の所蔵館を調べる。
追記:2002年8月刊行の「北日本文学賞入賞作品集 2」(井上靖・宮本輝選 北日本新聞社編:岩手県図ほか所蔵)に収録された。
- 事前調査事項
-
情報源:高嶋哲夫は1990年に「帰国」で、第24回北日本文学賞受賞。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「北日本新聞 1990年1月1日」(国会図、富山県図ほか)
- 「北日本文学賞入賞作品集 2」(井上靖・宮本輝選 北日本新聞社編 2002:県立未所蔵)
- キーワード
-
- 著作-出版
- 高嶋 哲夫(タカシマ テツオ)
- 小説-日本文学
- 照会先
-
- 北日本新聞社
- 寄与者
-
- 北日本新聞社
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032878