レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/06
- 登録日時
- 2019/04/25 00:30
- 更新日時
- 2019/04/25 09:09
- 管理番号
- 所沢吾妻-2019-001
- 質問
-
解決
水の上でカモが首を丸めて寝ている様子を季語で「浮寝鳥(うきねどり)」というが、その様子を写した写真が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料に写真があります。
〇『俳句の鳥・虫図鑑』 復本一郎/監修 成美堂出版 2005年
〇『図説俳句大歳時記 冬』角川書店/編 角川書店 1973年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『俳句の鳥・虫図鑑』 復本一郎/監修 成美堂出版 2005年
p256~257「水鳥(みずとり、みづとり) 浮寝鳥(うきねどり)、水禽(すいきん)」に羽に頭をうずめて寝ているカルガモの写真あり。
△『鳥獣虫魚歳時記 秋冬』 稲畑汀子/監修例句選 朝日新聞社 2000年
p174~175「水鳥(浮寝鳥、水禽)」に写真があるが、小さい。
2、確認したが載っていなかった資料
×『日本の歳時記』 宇多喜代子/編著 小学館 2012年
p528、p629「水鳥(浮寝鳥、浮鳥、水禽)」の項あり。写真なし。
×『俳句歳時記 桂信子/監修 雄山閣 2016年
p1201「水鳥(浮寝鳥)」の項あり。写真なし。
×『俳句歳時記 冬』 角川書店/編 KADOKAWA 2018年
p175「水鳥(浮寝鳥)」の項あり。写真なし。
×『365日の歳時記 下』 夏生一暁/編著 PHP研究所 2017年
p180「水鳥」の項に浮寝鳥の説明あり。写真なし。
×『写真で読み解く俳句・短歌・歳時記大辞典』 塩見恵介/監修 あかね書房 2015年
×『はじめてであう俳句の本 冬の句』 桜井信夫/編著 あすなろ書房 1993年
×『俳句の暮らしと行事 下巻』 辻桃子/監修 創元社 2005年
×『写真で見る俳句歳時記 冬』 長谷川秀一/監修 小峰書店 2003年
×『世界の鳥たち』 デイヴィッド・バーニー/文 化学同人 2015年
×『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670』 永井真人/著 文一総合出版 2014年
×『野鳥フィールドスケッチ』 水谷高英/著 文一総合出版 2011年
×『散歩で楽しむ野鳥の本 街中篇』 大橋弘一/著 山と溪谷社 2008年
×『鳥』 上田恵介/監修 小学館 2012年
×『野鳥の図鑑』 藪内正幸/さく 福音館書店 1991年
×『鳥の生態図鑑』 学研教育出版 2011年
×『鳥』 川上和人/監修 ポプラ社 2013年
3、後日調査による追加資料
〇『図説俳句大歳時記 冬』角川書店/編 角川書店 1973年
p438~439「水鳥(みづとり、みずとり)浮寝鳥(うきねどり)、浮鳥(うきどり)」の項に浮寝鳥の白黒写真の掲載あり。
△『俳句・季語入門 4』 石田郷子/著 国土社 2003年
p53「水鳥」に浮寝鳥の様子を表した白鳥のイラストあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 俳句の鳥・虫図鑑 復本一郎/監修 成美堂出版 2005.4 911.307 4-415-02997-3
- 図説俳句大歳時記 冬 角川書店/編 角川書店 1973 911.307
- キーワード
-
- 浮寝鳥
- カモ
- 鳥
- 写真
- 季語
- 歳時記
- 俳句
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255335