レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月08日
- 登録日時
- 2010/07/01 18:54
- 更新日時
- 2010/07/01 19:47
- 管理番号
- 福井県図-20100408
- 質問
-
解決
「金森 豊造」について知りたい。大正~昭和初期に活動した、詩人か俳人、もしくは新聞記者。
- 回答
-
『句集 紅椿』金森椿人/著(著作兼発行人/金森豊造)のあとがきに、ジャーナリストであった旨と俳歴についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベースhttp://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.aspで検索→ヒットしない
2.自館作成の「福井県ゆかりの文学者名簿」を確認→ヒットしない
3.検索エンジン(Google、Yahoo、goo)→ヒットしない
4.ゆにかねっと→ヒットしない
5.レファレンス協同データベース→ヒットしない
6.Webcat Plus 連想検索→ヒットしない
7.俳人の名簿を確認
『越前俳諧提要』p1~64「越前俳人名纂」800余名→該当なし
『昭和時代 福井の俳句』p221~222「歳時記入集者一覧」→「高浜町 金森椿人」あり
8.自館蔵所検索で「金森椿人」検索→『句集 紅椿』がヒット
奥付に「著作兼発行人 金森豊造」の表記あり
あとがきに、ジャーナリストであった旨と俳歴について記述あり
9.「椿人」で上記の1~7検索→ヒットしない
『福井県俳人大観』10,800余名→該当なし
10.「あとがき」に刊行したとある『白椿』『二重山櫻』をゆにかねっとで検索→ヒットしない
11.「あとがき」に創立したとある「福井県俳句作家協会」発行の書籍を確認
『福井県俳人名録』(昭和33年11月発行)→該当なし
『福井県俳句作家協会会員名簿』(昭和44年2月発行)→正会員及び幹事に「金森椿人」あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
『句集 紅椿』 金森椿人/著 1960.1 金森豊造
(当館請求記号:H913/K2/1 資料コード1040229765
)
-
『句集 紅椿』 金森椿人/著 1960.1 金森豊造
(当館請求記号:H913/K2/1 資料コード1040229765
- キーワード
-
- 金森豊造(かなもりとよぞう)
- 金森椿人(かなもりちんじん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 金森豊造(俳号:椿人)はジャーナリストであった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068665