レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211004
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:53
- 管理番号
- 0401003565
- 質問
-
解決
時代小説を読む際に、町々の位置などを確認したい。
平岩弓枝や池波正太郎等の小説に出てくる地名を確認できる江戸の地図が載っている資料はないか。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
「江戸 町 地図」「江戸 城下町 地図」「江戸 切絵図」で自館検索し、ヒットした資料の内容を確認。
該当する参考文献を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 古地図で歩く大江戸捕物帳,縄田 一男/監修,平凡社,2012.3 (貸出。|0119596757|/910.2/ナ/)
- 江戸古地図散歩,池波 正太郎/著,平凡社,2011.10 (0119586865|/915.6/イ/)
- 江戸時代,新星出版社編集部/編,新星出版社,2007.10 (0119079440|児/213/シ/YA)
- 城下町時代MAP 関東編,新創社/編,PHP研究所,2010.9 (0119539583|/210/シ/)
- 江戸ビジュアル図鑑,双葉社,2017.8 (貸出|0141638742|/213.6/エ/)
- ゼロからわかる江戸の暮らし,正井 泰夫/監修,学研パブリッシング,2012.8 (貸出|0119619278|/213.6/マ/)
- 図説城下町江戸,平井 聖/監修,学研,2009.3 (0118505940|/213.6/ヒ/)
- 江戸切絵図,人文社,1995.4 (0116185513|/291.3/エ/)
- 江戸切絵図散策,新人物往来社,2002.12 (0118195429|/291.3/エ/)
- 大江戸散歩MAP,双葉社,2009.6 (貸出|0118526045|/291.3/オ/)
- 古地図のひみつ,安藤 優一郎/監修,メイツ出版,2018.12 (0141977769|/291/ア/)
- 鳥瞰イラストでよみがえる歴史の舞台,歴史群像編集部/編,ワン・パブリッシング,2020.9 (貸出|0119655470|/210.1/レ/)
- 地図でみる城下町,野間 晴雄/編,海青社,2020.3 (0141016873|/291/ノ/)
- キーワード
-
- 江戸
- 城下町
- 地図
- 古地図
- 切絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310270