レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月11日
- 登録日時
- 2016/12/22 18:29
- 更新日時
- 2018/12/11 16:38
- 管理番号
- 537
- 質問
-
解決
井上正月(いのうえしょうげつ)について書かれた本で『放浪の俳人』といったタイトルの本を以前こちらで借りたのですが。今は貸出中でしょうか。
- 回答
-
正しくは井上井月(いのうえしょうげつ)です。
『漂泊の俳人』というタイトルで本が何冊が出ています。
当市の所蔵はありませんでした。
・『漂泊の俳人井上井月』KADOKAWA 2014年 →尼崎市立北図書館・宝塚市立西図書館・猪名川町立図書館に所蔵
・『漂泊の俳人井月の日記』ほおずき書籍 2014年 →兵庫県下に所蔵なし
・『井上井月と伊那路をあるく :漂泊の俳人ほかいびとの世界』彩流社 2011年
→宝塚市立中央図書館に所蔵
- 回答プロセス
-
キーワード:「井上正月」で図書館システムより資料検索。ヒットなし。
キーワード:「放浪の俳人」で検索。『放浪の俳人山頭火』講談社がヒットするも市内の南分館所蔵。
正月についてのみ書かれた本とのことで、この本ではなさそう。
「ひょうほうのはいじん」だったかな?とのことで再検索。ヒットなし。
「の俳人」でタイトル検索。
『漂泊の俳人井上井月』KADOKAWA 2014年と『漂泊の俳人井月の日記』ほおずき書籍 2014年、『井上井月と伊那路をあるく :漂泊の俳人ほかいびとの世界』彩流社 2011年がヒット。
いずれも市内所蔵なし。
ここで井上井月の間違いであったことが判明したので、キーワード:井月で再検索。
当館所蔵の資料は以下の本だが、どれも違うとのこと。
・『俳人井月 :幕末維新風狂に死す』岩波書店 2015年
・『井月句集』岩波書店 2012年
・『近代俳人列伝 第3巻』永田書房 1987年
・『芥川竜之介全集 第8巻』、『芥川竜之介全集 第5巻』※いずれも「井月句集」の跋を収録
ちなみにご覧になったのは今年で新しい感じの本だったとのこと。
『漂泊の俳人』とタイトルに含まれる本を兵庫県内図書館横断検索(http://www.library.pref.hyogo.lg.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh )で調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204436