レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/29
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/03 13:00
- 管理番号
- 埼熊-1997-050
- 質問
-
解決
NHKラジオ第1の「私の本棚」という番組で1997年7月頃朗読された作品を読みたい。書名、著者は不明。内容は夫のガンの闘病記だった。
- 回答
-
「いのちに限りが見えたとき 夫と「癌」を生きて」(星野周子 サイマル出版会 1996)とわかった。
- 回答プロセス
-
①『NHKウイークリーステラ 97年7月』ラジオの番組表から「私の本棚」で7月に朗読されたのは次の3作品。
1「身辺怪記」より(坂東真砂子)、 2「いのちに限りが見えたとき」(星野周子)、 3「あした晴れたら森へ行こう」(平岡忠夫)。このうち3は男性著者なので除外する。
②1、2について『J-BISC』『彩-BISC』等を検索するがなし。『出版年鑑 1997』より2の出版社(サイマル出版会)、発行年月(1996.11)、ジャンル(日本文学ルポルタージュ)がわかる。
③『これから出る本 1996年12月上期号』に2が掲載されており、副書名「夫と「癌」を生きて」がわかる。内容から2を所蔵調査へまわす。
追記:県立図では移動図書館で所蔵、ISBN4-377-21098-X(2007/03/16確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記録文学-ルポルタージュ
- 星野 周子(ホシノ カネコ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034106