レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/31
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/03 10:33
- 管理番号
- 埼久-1997-050
- 質問
-
解決
角田喜久雄の「銃口に笑ふ男」の書誌事項を知りたい。
- 回答
-
改題されており、「高木家の惨劇」であることがわかった。
- 回答プロセス
-
『日本の小説全情報 1927~1993』『個人全集・作品名綜覧』『全集・作品名綜覧』等なし。
『日本近代文学大事典 人名編』に「「銃口に笑ふ男」:雑誌「「小説」昭22.5、のちに「高木家の惨劇」と改題」とある。
「高木家の惨劇」で自館目録『彩-BISC』を検索すると県立図で所蔵。
追記:自館目録では『現代長編小説全集 44』(講談社 1959)に収録されている資料があり、単行本は春陽文庫を移動図書館で所蔵(2007/03/16確認)。
- 事前調査事項
-
「日本書籍総目録」「彩-BISC」「NPL」「J-BISC(1969~1997.6)」になし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説-日本文学
- 角田 喜久雄(ツノダ キクオ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034105