レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/20
- 登録日時
- 2017/01/12 00:30
- 更新日時
- 2017/01/12 00:30
- 管理番号
- 6001020261
- 質問
-
解決
「てる月のかつらの山~」で始まる和歌の出典について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
『新編国歌大観 第10巻-[1] 定数歌編 2 歌合編 2 補遺編』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1992.4)
p.789 (歌枕名 歌番号:7668)
「てる月のかつらの山に家居してくもりなき世にあへる秋かな」
右、後朱雀院御時大嘗会主基方御屏風歌
行盛
p.867 (大嘗会 歌番号:76)
「てる月のかつらの山に家ゐしてくもりなきよにあへる秋かな」
承保元年大嘗会主基方御屏風歌、石坂山
前中納言区匡房(さきのちゅうなごんまさふみ)
[事例作成日:2016年10月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 新編国歌大観 第10巻-[1] 「新編国歌大観」編集委員会∥編 角川書店 1992.4 (789,867)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000206175