レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/26
- 登録日時
- 2016/04/09 00:30
- 更新日時
- 2016/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001014476
- 質問
-
解決
梨の花は、実際「枕草子」に出てくるような扱いをされていたのか(特に日本では)、これらを古典や記録で調査確認したい。
①梨の花を扱った古典や記録類。
②梨の花について、日中夫々のとらえ方が書かれたもの(「枕草子」のような内容のもの)
③美人の形容としての使用例(下記長恨歌以外で多く)
④美人以外での美しいものに対しての使用例
- 回答
-
「梨の花」に関する扱い方について記述されている古典や記録はあまり見つかりませんでした。調査した資料によると中国では「梨花」を詠ずる例は多いが、日本では「梨の花」を愛でる習慣がなかったため歌題となることは少なかったというのが大方の見方のようでした。
①梨の花を扱った古典や記録類。
古語辞典類を調査しましたが、引用文が記載されている場合大方が『枕草子』でした。和歌や俳句に「梨の花」が読み込まれている例がありましたので紹介します。
なお②以降で紹介しています資料にも「梨花」あるいは「梨の花」を扱った漢詩や和歌が掲載されているものがあります。
●『日本うたことば表現辞典 2』(大岡信/監修 遊子館 1997.7)
p.427 「梨の花」の項目があり、和歌や俳句が紹介されています。3点ずつ紹介します。
・「ききわたる面影見えて春雨の枝にかかれる山梨の花」(藤原為家・新撰六帖題和歌)
・「しばしだに身を隠すべきかたぞなきなぞ散りぬらむ山梨の花」(平康頼・万代和歌集)
・「あしびきの山なしの花散りしきて身を隠すべき道やたえぬる」(拾遺愚草(員外)(藤原定家の私歌集))
・「梨の花うるはし尼の念仏まで」(言水・俳諧五子稿)
・「忍ばする妾に似たりなしの花」(許六・五老井発句集)
・「梨の花しぐれにぬれて猶淋し」(野水・阿羅野)
●『角川俳句大歳時記 春』(角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006.12)
p.516-517 「解説」「考証」「例句」の3項目にわけて記述されています。
「梨の花」の「解説」には「和歌の世界では『古今六帖』に「山梨の花」の歌が見える程度で、例外的な存在であった。ふつうに詠まれるようになるのは、連歌以降。」と記されています。また、「考証」には俳諧や連歌などの資料である『古今六帖』『梵燈庵袖下』『至宝抄』『花火草』『毛吹草』『連珠合璧集』『山の井』『御傘』『増山の井』『産衣』より関連する記述が引用されています。
「例句」より3句紹介します。
・「梨の花月に書よむ女あり」(蕪村『蕪村句集』)
・「甲斐がねに雲こそかかれ梨の花」(蕪村『蕪村句集』)
・「化粧ふてもほくろは抜けずなしの花」(素丸『素丸発句集』)
●『新編国歌大観 第9巻‐[1]』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1991.4)
p.269 下記で紹介しています『芳雲集』が収録されています。
こちらも3首紹介します。
・「くる人もかた山本の春深み是もながめのつまなしの花」(865)
・「雨ながらさきける枝の色はげにたぐひもなしの花の一本」(866)
・「くもりなき雪を色にて春深き霞も知らぬ山梨のはな(867)
②梨の花について、日中夫々のとらえ方が書かれたもの(「枕草子」のような内容のもの)
●『歌ことば歌枕大辞典』(久保田淳/編 角川書店 1999.5)
p.636 「梨花」という項目があります。そこには「我が国には梨の花を愛でる伝統がなかったので、当然、歌題とされることも少ない」と記されています。「江戸時代の武者小路実蔭の『芳雲集』には『古今集』や漢詩世界を咀嚼して梨の花の美しさを詠む題詠歌が見える」との記述もあります。
●『和歌植物表現辞典』(平田喜信/著 東京堂出版 1994.7)
p.231-234 「梨」の項目に梨の花に関する記述があります。「漢詩の世界では白居易「長恨歌」の「梨花一枝春帯雨」をはじめとしておびただしくよまれているし、日本でも近代文学には詩歌にも多くうたわれ、小説の題(中野重治)にもなっているが、和歌の世界ではその花を取り立てて賞でることはほとんどなく梨そのものをよんだ歌もさほど多くない」と記されています。また「「梨」は実を「山梨」は花をよむことが多いという傾向は見られる」との記述が続き、双方合わせて23首の歌が掲載されています。
●『和漢古典植物考』(寺山宏/著 八坂書房 2003.3)
p.409-413 和漢の古典に登場する代表的な植物288種が立項されており、「なし(梨)」の項目があります。最初に中国歴代の詩人たちの18の詩が収録されています。「次に日本で梨はどのように詩文に登場してくるかを眺めてみよう。日本でも梨が古くから栽培されていた事は、次の『日本書紀』の記述からもうかがえる」として『日本書紀(持統天皇記)』が挙げられ、次に『万葉集』、『古今和歌集』、『枕草子』、『夫木和歌抄』の「梨」に関しての事例が挙げられています。「梨の花」につきましては「なしは通常秋の季語となるも、特に花を詠むときは春の季語となる」と記されており、与謝蕪村や小林一茶の句が紹介されています。
●『古典の中の植物誌』(井口樹生/著 三省堂 1990.2)
p.9に「梨の花は、平安朝の宮廷に梨壺という一区画があって、その歴史は古いことが知れる。梨壺とは、梨がその庭にうえられている建物ということで、だから『後撰和歌集』の撰集や『万葉集』の古点の任に当った「梨壺の五人」のようにこの時代の文学担当者である貴族階級の目に触れていたわけであるのだが、国文学には顕著に表われて来ない。『枕草子』に有名な話がある」として「木の花は」段を挙げ「日本では梨の花に対する鑑賞法が確立していなかったことを告げている」と記されています。
③美人の形容としての使用例(下記長恨歌以外で多く)
●『游仙枕』(話梅子/編・訳 アルファポリス 2003.8)
この資料には「梨花の漁師」という物語が収録されており、「(尼僧)年のころは十七、八、白装束をまとい梨の花のように麗しい」という記述があります。(p.8)
●『枕草子の新研究』(浜口俊裕/編 新典社 2006.5)
p.218-238に 「「木・草・鳥・虫」と漢詩文 「木の花は」段の「梨の花」条を中心にして」(李暁梅/著)と題する論文が収録されています。ここには「長恨歌」以外に「梨花賛」(宋・孝武帝)や「詠梨花應令」(梁・劉孝綽)をはじめ白居易の他の詩も紹介されています。
④美人以外での美しいものに対しての使用例
景色の美しさを詠じたと思われる漢詩がありましたので紹介します。
●『漢詩の楽しみ』(石川忠久/著 時事通信社 1982.12)
p.48-50 「東欄梨花」(蘇軾)の「梨花淡白柳深青」という句の解説に「清明のころ、すなわち四月の上旬、この梨の木は白い花が咲き、柳は青々と茂る」と記され、「春や秋の良い季節の、美しい景色の中にいると」との記述があります。また「惆悵東欄一株雪」とあり、梨の花が雪のように譬えられています。
また、雪を梨の花に見立てた下記の詩があります。
●『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久/編 大修館書店 2001.4)
p.185-186 「白雪歌送武判官帰」(岑参)が収録されています。その詩の中に「千樹万樹梨花開」という句があります。解説には「無数の樹々の枝に雪の降り積もった様子を、白い一面の群がり咲く梨の花に見立てたものである」(p.189) と記されています。
なお、調査の中で参考になると思われるサイトがありました。ご存じかもしれませんが、最後に紹介します。
●「花から中国と日本の文化を見る: 王 鉄橋」
http://www.alter-magazine.jp/index.php?%E8%8A%B1%E3%81%8B%E3%82%89%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%96%87%E5%8C%96%E3%82%92%E8%A6%8B%E3%82%8B
[事例作成日:2016年1月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 日本うたことば表現辞典 2 大岡/信∥監修 遊子館 1997.7 (427)
- 角川俳句大歳時記 春 角川学芸出版∥編集 角川学芸出版 2006.12 (516-517)
- 新編国歌大観 第9巻‐[1] 「新編国歌大観」編集委員会∥編 角川書店 1991.4 (269)
- 歌ことば歌枕大辞典 久保田/淳∥編 角川書店 1999.5 (636)
- 和歌植物表現辞典 平田/喜信∥著 東京堂出版 1994.7 (231-234)
- 和漢古典植物考 寺山/宏∥著 八坂書房 2003.3 (409-413)
- 古典の中の植物誌 井口/樹生∥著 三省堂 1990.2 (9)
- 游仙枕 話梅子∥編・訳 アルファポリス 2003.8 (8)
- 枕草子の新研究 浜口/俊裕∥編 新典社 2006.5 (219-224)
- 漢詩の楽しみ 石川/忠久∥著 時事通信社 1982.12 (48-50)
- 校注唐詩解釈辞典 続 松浦/友久∥編 大修館書店 2001.4 (185-197)
- http://www.alter-magazine.jp/index.php?%E8%8A%B1%E3%81%8B%E3%82%89%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%96%87%E5%8C%96%E3%82%92%E8%A6%8B%E3%82%8B (「花から中国と日本の文化を見る 王鉄橋」(2015.12.26現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000190899