レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/10
- 登録日時
- 2016/04/09 00:30
- 更新日時
- 2016/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001014261
- 質問
-
解決
1.大正14年の宮中歌会始のお題について知りたい。
2.お題に「海」が入っている開催年とお題を知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
1.『宮中歌会始』(菊葉文化協会/編 毎日新聞社 1995.4)
p.95-103 「明治2年以降平成7年に至る歌会始開催年月日・お題・読師一覧」が掲載されており、p.99 「大正14年「山色連天」(さんしょくてんにつらなる)」と書かれています。
2.お題に「海」が入っている開催年とお題を知りたい。
明治2年「春風来海上(しゅんぷうかいじょうよりきたる)」
明治36年「新年の海(しんねんのうみ)」
大正7年「海辺松(かいへんのまつ)
昭和5年「海辺巌」(かいへんのいわ)
昭和11年「海上雲遠(かいじょうくもとおし)」
昭和52年「海」
[事例作成日:2016年01月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 宮中歌会始 菊葉文化協会∥編 毎日新聞社 1995.4 (95-103, 99)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000190895