レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/10
- 登録日時
- 2016/04/09 00:30
- 更新日時
- 2016/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001014440
- 質問
-
解決
正岡子規の俳句「鱗ちる 雑魚場のあとや 夏の月」の出典を知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
『子規全集 第1巻』(正岡子規/著 講談社 1975)
p75 「明治25年夏 寒山落木巻一」、 「夏 天文 地理」の項目にあり、下段に初出として「俳句帖抄」の記述があります。
[事例作成日:2016年01月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 子規全集 第1巻 正岡/子規∥著 講談社 1975 (75)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000190884