レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/1/23
- 登録日時
- 2011/04/11 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 14:02
- 管理番号
- 児童-2010-07
- 質問
-
雑誌『コドモノクニ』11巻9号(昭和7年8月)に「子供プール」(サトウヨシミ)という記事があるか、確認したい。
- 回答
-
資料1を確認したところ、目次には「子供プール(童謡)佐藤義美」の記載があるが、本文には該当の記事はない。
資料2、3の『コドモノクニ総目次集』の上巻p.96に、本号の目次が掲載されており、「子供プール(童謡)佐藤義美」と記載がある。しかし▽印が付けられており、凡例によると▽印は「本文以外で、散逸のため未確認のもの」とある。別刷の付録等があったが、散逸のため確認できなかったと思われる。
また、童謡を調べる資料(資料4)や佐藤義美の童謡集(資料5)等を調査したが、掲載はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 コドモノクニ 11巻9号 1932年8月 / 東京社 , 19320801
- 【資料2】 『コドモノクニ』総目次 上 / 中村悦子∥編 / 久山社 , 1996.10 ( 日本児童文化史叢書 12 ) <K/050/3014/1>
- 【資料3】 『コドモノクニ』総目次 下 / 中村悦子∥編 / 久山社 , 1998.2 ( 日本児童文化史叢書 13 ) <K/050/3014/2>
- 【資料4】 日本童謡事典 / 上笙一郎∥編 / 東京堂出版 , 2005.9 <RK/767.7/5012/2005>
- 【資料5】 佐藤義美全集 第1 / 佐藤義美∥著 / 佐藤義美全集刊行会 , 1974 <918/サ13/1-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000084415