レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月31日
- 登録日時
- 2024/03/31 10:07
- 更新日時
- 2024/04/02 10:55
- 管理番号
- 千葉市中央168
- 質問
-
解決
イギリスの伝統的な料理ついて、またその料理の成り立ちについて知りたい。
- 回答
-
イギリスの伝統料理を挙げる時、「ローストビーフ、フィッシュ&チップス、スコーン、プディング」等があると思われます。千葉市図書館で所蔵しており、関連があると思われる任意の数冊を下記に紹介します。
1『世界の料理 [3] イギリス料理』
2『ロンドン食の歴史物語』
3『フィッシュ・アンド・チップスの歴史』
4『英国の郷土菓子』
5『イギリスのお菓子とごちそう』
6『英国フード記A to Z』
7『世界の食文化 17 イギリス』
8『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 5 イギリス』
9『イギリスのごはん』
10『イギリス人の食卓 ランティエ叢書 26』
- 回答プロセス
-
所蔵資料を自館OPACで検索。
「英国(またはイギリス)」・「料理(または菓子)」・「伝統」・「歴史」・「食生活」などのキーワードを掛け合わせ、検出された資料のタイトル・内容紹介から更に関連があると思われる資料を絞り込み、それらの内容を実際に確認した。1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 英米文学 (930)
- 参考資料
-
-
デイル・ブラウン 著 , タイムライフブックス編集部 編[訳]. アメリカ料理 本編. タイムライフブックス, 1974. (タイムライフブックス. 世界の料理)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000039-I13073970 -
アネット・ホープ [著] , 野中邦子 訳. ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理. 白水社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128979 , ISBN 4-560-02616-5 -
パニコス・パナイー 著 , 栢木清吾 訳. フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民. 創元社, 2020. (創元世界史ライブラリー)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030615244 , ISBN 978-4-422-20343-0 -
砂古玉緒 著. 英国の郷土菓子 : お茶を楽しむ「ブリティッシュプディング」のレシピブック. 講談社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529794 , ISBN 978-4-06-509103-6 -
北野佐久子 著. イギリスのお菓子とごちそう : アガサ・クリスティーの食卓. 二見書房, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029584953 , ISBN 978-4-576-19031-0 -
石井理恵子 著. 英国フード記A to Z. 三修社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036407 , ISBN 4-384-03765-1 -
川北稔 著. イギリス. 農山漁村文化協会, 2006. (世界の食文化 ; 17)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008255868 , ISBN 4-540-06004-X -
谷川彰英 監修. イギリス : お茶とケーキ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 5)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878645 , ISBN 4-591-06340-2 -
銀城康子 文 , 萩原亜紀子 絵. イギリスのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 20)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610875 , ISBN 978-4-540-09177-3 -
林望 [著]. イギリス人の食卓. 角川春樹事務所, 1998. (ランティエ叢書 ; 26)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002808583 , ISBN 4-89456-105-0
-
- キーワード
-
- 英国(またはイギリス)
- 料理(または菓子)
- 伝統
- 歴史
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348389