レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月14日
- 登録日時
- 2015/01/16 16:41
- 更新日時
- 2015/03/13 13:45
- 管理番号
- 埼久-2014-135
- 質問
-
解決
次の漢文の読み方を知りたい。『重源と栄西』(久野修義著 山川出版社 2011)のp26頭注に掲載されており、『東大寺続要録』供養編所収とのこと。
「遙渡大宋国、諸(詣カ)五臺山奉拝文殊之瑞光」
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『重源と栄西』(久野修義著 山川出版社 2011)
p12に書き下し文あり。「遙(はる)かに大宋国に渡り、五臺山(ごだいさん)に詣で文殊(もんじゅ)の瑞光(ずいこう)を拝し奉る。」
『東大寺続要録』(国書刊行会 2013)
p32に返り点つきの漢文あり。「遙渡[二]大宋國[一]。詣[二]五臺山[一]而奉[レ]拜[二]文殊之瑞光[一]。」
- 回答プロセス
-
自館目録を〈東大寺続要録〉で検索する。
『東大寺続要録』(国書刊行会 2013)
p32「遙渡[二]大宋國[一]。詣[二]五臺山[一]而奉[レ]拜[二]文殊之瑞光[一]。」([ ]内は返り点)
『続々群書類従 11 宗教部』(国書刊行会編 続群書類従完成会 1985)
p208 「東大寺続要録」掲載あり。
平岡定海著「東大寺南大門仁王阿形像墨書銘をめぐる諸問題」(『日本歴史 1993年5月号』p1-21 吉川弘文館 1993)
p14 該当する漢文を含む「文治記」の引用あり。書き下し文はなし。
「遙渡[二]大宋国[一]詣[二]五台山[一]而奉[レ]拜[二]文殊之瑞光[一]。」([ ]内は返り点)
質問の出典資料を確認する。
『重源と栄西』(久野修義著 山川出版社 2011)
p12「遙(はる)かに大宋国に渡り、五臺山(ごだいさん)に諸(詣カ)で文殊(もんじゅ)の瑞光を拝し奉る。」とあり。
調査済資料
『日本名僧論集 5 重源・叡尊・忍性』(吉川弘文館 1983)
『中世の寺社と信仰』(上横手雅敬編 吉川弘文館 2001)
『重源』(伊藤ていじ著 新潮社 1994)
『旅の勧進聖重源(日本の名僧6)』(中尾堯編 吉川弘文館 2004)
『大厦成る 重源-東大寺再建物語』(広瀬鎌二著 彰国社 1999)
「日本の古寺美術 7 東大寺」(町田甲一企画 保育社 1986)(県内公共図蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『重源と栄西』(久野修義著 山川出版社 2011) , ISBN 978-4-634-54827-5
- 『東大寺続要録』(国書刊行会 2013) , ISBN 978-4-336-05623-8
- キーワード
-
- 漢文
- 東大寺続要録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166251