レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月20日
- 登録日時
- 2014/01/08 11:24
- 更新日時
- 2014/05/14 16:42
- 管理番号
- 埼久-2013-099
- 質問
-
未解決
久生十蘭の作品で、1940年に「少国民新聞」に連載されていた南方の戦争の話で、「ブカカ」という名の登場人物がいる物語のタイトルを知りたい。
- 回答
-
所蔵資料等では1940年「小国民新聞」に久生十蘭の作品が確認できず、タイトルが判明しなかった。
- 回答プロセス
-
1 少国民新聞について調べる。
《NDL-OPAC》を〈少国民新聞〉で検索すると以下6点がヒットする(いずれもマイクロ資料)が、昭和15年の該当なし。
(1)「少国民新聞」 毎日新聞社 [編].2372号(昭和19年5月1日)~3083号(昭和22年3月30日)
(2)「少国民新聞.東京」毎日新聞社 [編] 1952号 (昭和18年1月1日)-2371号 (昭和19年4月30日)
(3)「少国民新聞 大毎版」大阪毎日新聞社 [編]. 1460号(昭和16年1月1日)~2066号(昭和17年11月29日)
(4)「少国民新聞 東日版」東京日日新聞社 [編] 1333号(昭和16年1月1日)~1951号(昭和17年12月30日)
(5)「少国民新聞」 毎日新聞西部本社[編]. 「毎日小学生新聞」 (NM0037) と改題 原資料の出版事項: 門司 : 毎日新聞西部本社.
刊行状態不明 2969号(1946.8.30)~3146号(1947.3.30) (欠あり 巻号重複:3052,3118号)
(6)「少国民新聞」毎日新聞社 (東京) [編].「毎日小学生新聞」 (NM0035) と改題
刊行状態不明 1946.9.17, 3014号(1947.1.9)~3083号(1947.3.30)(欠あり)
2 参考図書類を調べる。
『日本近代文学大事典 3 人名』(日本近代文学館編 講談社 1978)
p112 「久生十蘭」の項には該当記述なし。
『日本近代文学大事典 5 新聞・雑誌』(日本近代文学館編 講談社 1977)
「少国民新聞」はなし。
以下の巻末「著者編者名索引」に久生十蘭なし。
『近代戦争文学事典 1-7』(矢野貫一編 和泉書院 1992-2002)
巻末「書目年代順一覧」の昭和十五年の項(p365-368)になし。
『近代戦争文学事典 8-10』(矢野貫一編 和泉書院 2004)
巻末「書目年代順一覧」の昭和十五年の項(p541-544)になし。
『近代戦争文学事典 11』(矢野貫一編 和泉書院 2005)
巻末「著者編者名索引」(1-11)になし。
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993)
p200-203「小説 戯曲」の項になし。
『昭和文学年表 9(索引 人名篇)』(浦西和彦編 明治書院 1996)
久生十蘭の項をみると、以下2、3巻に昭和15年近辺の作品あるが該当作品なし。
『昭和文学年表 2 昭和11年~昭和20年』(浦西和彦,青山毅編集 明治書院 1995)
p50「湖畔」昭和12年5月〈探偵小説〉
p89「モンテ・カルロの下着」昭和13年6月〈評論・随筆〉
p125「だいこん」昭和14年6月〈評論・随筆〉
p302「海軍歩兵」昭和19年5月〈評論・随筆〉
p314「要務飛行」昭和19年10月~昭和20年3月〈連載小説・6回〉〔日の出13巻10号〕
p316「新残酷物語」〈小説〉〔文芸春秋2巻11号〕
『昭和文学年表 3 昭和21年~昭和30年』(浦西和彦,青山毅編集 明治書院 1995)
p15「幸福物語」昭和21年5月〈小説〉
『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』(日外アソシエーツ 2005)
p983-985 久生十蘭の項があり初出も掲載されているが、対象が1945年以降のため、該当なし。
『日本文芸鑑賞事典 近代名作1017選への招待 20』(ぎょうせい 1988)
索引に久生十蘭なし。
『日本文学大年表』(市古貞次、久保田淳編 おうふう 2002)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993)
『文藝年鑑 昭和15年版』(文芸家協会編 文泉堂出版 1979)
収録対象期間は、昭和14.8-昭和15.7である。
p58-106「新聞雑誌掲載目録」に「少国民新聞」なし。
p129-138 「Ⅳ ジャーナリズム」「2 新聞」の項に「少国民新聞」なし。
『文藝年鑑 昭和18年版』(文芸家協会編 文泉堂出版 1979)
収録対象期間は、昭和15.8-昭和17.12である。
「新聞雑誌掲載目録」の項目はなし。
ただし、「Ⅳ ジャーナリズム」「2 新聞」の項に「少国民新聞(毎日版)」あり(p171)。
住所、電話、編集長、編集者等の記載のみ。
巻末「文筆家総覧」の「久生十蘭」の項には「魚雷に跨りて」が挙げられている。
この作品は『定本久生十蘭全集 4』に収載されているが、解題による初出は「新青年」昭和16.3となっている。
『文献探索2006』(深井人詩編 文献探索研究会 2006)
p517-525「久生十蘭研究文献書誌」の項に記述なし。他新聞における連載に関する記述もなし。
3 毎日新聞関係資料を調べる。
『新聞小説史年表』(高木健夫編 国書刊行会 1987)
巻末の「調査新聞紙名」の項に〈少国民新聞〉〈毎日小学生新聞〉なし
『毎日新聞百年史』(毎日新聞社 1972)
索引に「久生十蘭」なし。
『毎日新聞120年の記録』(毎日新聞社 1992)
『日本新聞年鑑 19 昭和16年版』(日本図書センター 1986)
『毎日新聞七十年』(毎日新聞社史編纂委員会編 毎日新聞社 1952)
『児童雑誌「小国民」解題と細目』(鳥越信著 風間書房 2001)
巻末執筆者索引(作家索引)に久生十蘭なし。「小国民」は明治時代の児童雑誌である。
4 一般資料・雑誌を調べる。
『昭和戦争文学全集』 全15・別1(集英社 1964-65)になし。
以下によれば、久生十蘭の作品は上記資料に含まれていない。
『全集・内容綜覧 現代日本文学綜覧シリーズ1下』(日外アソシエーツ 1982)
『全集・作家名綜覧 現代日本文学綜覧シリーズ2下』(日外アソシエーツ 1982)
『定本久生十蘭全集 全11巻+別巻1』(国書刊行会 2008-)
調査時確認できず。各巻巻末の解題に初出の記述あり。
各巻初出の項を調査した限りでは「少国民新聞」に関する記述はなし。
『無月物語』(久生十蘭著 社会思想社 1977)
巻末に久夫十蘭著作年表があり、発表誌紙も掲載されているが、昭和十五年の項に「少国民新聞」なし。
『ユリイカ 21巻7号 特集久生十蘭』(青土社 1989)
p127-131『「無惨やな」について』(都筑道夫)の中に以下の記述あり。
「たぶん太平洋戦争直前だったろう。講談社の児童雑誌に久野九蘭(ひさのきゅうらん)という作家の童話が載っていた。雑誌は「幼年倶楽部」ではなかろうか。(・・・中略・・・)昭和十五年の「講談社倶楽部」に、十蘭は谷川早(たにかわ はやし)という別名で『平賀源内捕物帳』を連載している。だからおなじ講談社の児童雑誌に、また別の名前で執筆することもありえたろう、と思ったのだ。」
なお、《magazineplus》を〈久野九蘭(ひさのきゅうらん)〉〈谷川早(たにかわ はやし)〉で検索するが該当なし。
- 事前調査事項
-
「久生十蘭全集」(三一書房 1980)の中にはない。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久生十蘭(ヒサオ ジュウラン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000143064