レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/07
- 登録日時
- 2007/03/09 02:11
- 更新日時
- 2008/06/26 14:10
- 管理番号
- 埼浦-1996-009
- 質問
-
解決
「別冊太陽」1993年の表紙にあった言葉で「遊びせんとや生れけむ」の出典を知りたい。
- 回答
-
『人を動かす名言名句大事典』(世界文化社)より『完訳日本の古典 34 梁塵秘抄』(小学館 1988)p201を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『完訳日本の古典 34 梁塵秘抄』(小学館 1988)
- キーワード
-
- 歌謡-日本
- 後白河上皇(ゴシラカワジョウコウ)
- 梁塵秘抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033798