レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月14日
- 登録日時
- 2009/12/01 16:17
- 更新日時
- 2009/12/01 16:17
- 管理番号
- 福若-2009-1111
- 質問
-
解決
貞心尼の「はちすの露」という作品(歌集?)を読みたい。
- 回答
-
『良寛全集』下巻 東京創元社 ほかに所収されている。『「はちすの露」を読む』は全文・全歌現代語訳および注釈あり。
また、Web上でも全文を読むことができる。
- 回答プロセス
-
① Googleで「はちすの露」+「貞心尼」で検索。
→ ⑥のサイト等、多数ヒットする。これらより、良寛と貞心尼の相聞歌を貞心尼が、良寛の死後にまとめた作品であることがわかる。
② 自館で、タイトル「ハチスノツユ」で検索。
→ 『良寛全集』新元社 (1958) ほか3件ヒットする。いずれも本館所蔵。
③ 911.1の良寛関係の資料をあたる。
→ 歌集や伝記等で、数冊ある。歌集では、良寛の歌だけが記載されている。下の資料に「はちすの露」が所収されていた。
・『良寛全集』下巻 東郷豊治編著 東京創元社 1988 (918.5/リ)
:参考資料p490~501。原文のみ。 *内容細目データには「はちすの露」なし
④ 本館所蔵資料のうち、下の資料を取寄せる。
・『「はちすの露」を読む』喜多上著 春秋社 1997 本館
:全文・全歌の現代語訳および注釈あり。
⑤ その他、貞心尼・良寛の伝記に関連部分がある。下は2例。
・『良寛の恋 炎の女貞心尼』工藤美代子著 講談社 2007 (188.8/リヨウ)
・『良寛の心のうた』中野孝次著 講談社 2002 (911.1/リヨウ) p176~195
⑥ Web資料としては、以下のサイトに全文がある。
・「貞心と千代と蓮月 -翻刻テキスト-」 :相馬御風著(1930刊)を底本
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Taiju/teisin_04.htm (091112確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貞心尼
- 良寛
- 「蓮の露(はちすの露)」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060375