レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月10日
- 登録日時
- 2024/01/22 16:53
- 更新日時
- 2024/02/16 14:03
- 管理番号
- 2374
- 質問
-
解決
『枕草子』の「星は」の段に「明星」がある本とない本があるがどちらが正しいか。
- 回答
-
『新編日本古典文学全集 18 枕草子』(918/シヨ/18)p14によると
・さまざまな伝本が存在しており、伝本によっていろいろの相違があること。
・大別4つの系統に分類されており、その中でも「三巻本系統」がもっとも原型に近いと考えられているが、どの系統も決して完全であるとは言えないこと。…が分かる。つまり、どちらが正しいという判断はできない。
下記の資料を提供
・『新編日本古典文学全集18 枕草子』(918/シヨ/18)
・『枕草子:新明解古典シリーズ4』(913.3/サン/YA)
・『新日本古典文学大系 25 枕草子』(918/イワ/25)
・『枕草子 能因本』(914.3/セイ)
- 回答プロセス
-
①「918」(全集)の棚及び国立国会デジタルコレクションにて、『枕草子』「星は」の段が掲載されている資料を複数確認すると、
(ア)「星は すばる。彦星。夕づつ。…尾だになからましかば、まいて。」
(イ)「星は すばる。彦星。みやう(明星)。夕づつ。…をだになからましかば、まして。」
と資料によって表記が異なることが分かる。
②『新編日本古典文学全集 18 枕草子』(918/シヨ/18)p14によると
・さまざまな伝本が存在しており、伝本によっていろいろの相違があること。
・大別4つの系統に分類されており、その中でも「三巻本系統」がもっとも原型に近いと考えられているが、どの系統も決して完全であるとは言えないことが分かる。つまり、どちらが正しいという判断はできない。
③各資料の解説等で、底本を調べると(ア)の表記は「三巻本系統」、(イ)の表記は「伝能因本系統」であることが分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 新編日本古典文学全集 18 枕草子. 小学館, 1997. , ISBN 4-09-658018-X
- 枕草子. 三省堂, 199009. (新明解古典シリーズ4) , ISBN 4-385-23660-7
- 佐竹 昭広/〔ほか〕編集委員. 新日本古典文学大系 25 枕草子. 岩波書店, 1991. , ISBN 4-00-240025-5
- 〔清少納言/著〕他. 枕草子 能因本. 笠間書院, 200803. , ISBN 978-4-305-70422-1
- キーワード
-
- 枕草子(マクラノソウシ)
- 星は(ホシハ)
- 明星(ミョウジョウ)
- 一般書
- 古典文学(コテンブンガク)
- 三巻本(サンカンボン)
- 能因本(ノウインボン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345279