レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月26日
- 登録日時
- 2024/03/19 19:44
- 更新日時
- 2024/03/31 16:06
- 管理番号
- 兵尼2023-60
- 質問
-
解決
サーカスの出てくる脚本を探している
- 回答
-
以下のインターネット公開資料、未所蔵資料・所蔵館を紹介、利用方法について案内をおこないました。
国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
(1)『東童児童劇選集』(推古書院 1950)
「サーカスのおどけもの」 https://dl.ndl.go.jp/pid/1338797/1/47
(2)『小学三年生の学校劇:脚本と演出』(小学館 1959)
「サーカスごっこ」 https://dl.ndl.go.jp/pid/1642262/1/150
(3)『青年の脚本シリーズ 第2』(医歯薬出版 1959)
「動物倉庫」 https://dl.ndl.go.jp/pid/1358000/1/46
未所蔵資料
(4)『小学校演劇脚本集 1 小学校』(晩成書房 1982)「人形劇 ぼくらヘッポコサーカス団」 兵庫県立図書館所蔵あり
ほかにも国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料に“サーカス”の登場する脚本・台本等あり。閲覧利用方法の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「サーカス」「脚本」「演劇」「台本」等で所蔵検索。思うような資料はヒットしない。
2. 上記キーワードで国立国会図書館サーチを検索。検索結果より(1)~(3)のデジタルコレクション送信サービス資料を確認。(4)は送信サービス資料には含まれず、所蔵館調査。兵庫県立図書館に所蔵あり。
3. 国立国会図書館デジタルコレクションにて上記キーワード、閲覧可能に絞って検索。ほかにも文中にサーカスが出てくる脚本があることを確認する。
4. 当館所蔵の小・中・高等学校演劇脚本集等に当たるが、目次通覧では“サーカス”が登場する脚本が収録された資料は見当たらなかった。
以上、インターネット公開資料、未所蔵資料・所蔵館を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
(兵尼2023-59の続き)M.エンデ/作『サーカス物語』は読了済み。
- NDC
-
- 戯曲 (912 10版)
- 各種の演劇 (775 10版)
- 参考資料
-
-
宮津博. サーカスのおどけもの. 推古書院, 1950. 東童児童劇選集 p. 81-93
https://dl.ndl.go.jp/pid/1338797/1/47 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
宮津博. サーカスごっこ. 小学館, 1959. 小学三年生の学校劇 : 脚本と演出 (学校劇シリーズ) p. 293-300
https://dl.ndl.go.jp/pid/1642262/1/150 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
大江健三郎. 動物倉庫. 医歯薬出版, 1959. 青年の脚本シリーズ 第2
https://dl.ndl.go.jp/pid/1358000/1/46 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
中村明弘. ぼくらヘッポコサーカス団. 日本演劇教育連盟 編集. 小学校演劇脚本集 1. 晩成書房, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659361 , ISBN 4-938180-38-3
-
宮津博. サーカスのおどけもの. 推古書院, 1950. 東童児童劇選集 p. 81-93
- キーワード
-
- サーカス
- 脚本
- 演劇
- 台本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347689