レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月03日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:33
- 更新日時
- 2023/12/07 15:55
- 管理番号
- 2020-083
- 質問
-
解決
授業で伝記を借りに行ってもいいですか?(教職員)
- 回答
-
「やなせたかし—アンパンマンの勇気」の単元で使うということだった。
授業で取り扱うため、マンガ以外の伝記を紹介した。
1.中野晴行 文『伝記を読もう3 やなせたかし 愛と勇気を子どもたちに』(あかね書房)
2.やなせたかし 詩・画『やなせたかし おとうとものがたり』(フレーベル館)
3.やなせたかし著『何のために生まれてきたの? 希望のありか』(PHP研究所)
4.真鍋和子 著『樋口一葉』(講談社火の鳥伝記文庫)
5.三田村信行 作、飯野和好 絵『自由のたびびと南方熊楠 こどもの心をもちつづけた学問の巨人』(PHP研究所)
6.坪内稔典 文、立花まこと 画『伝記を読もう12 松尾芭蕉 俳句の世界をひらく』(あかね書房)
7.竹内美紀 文、立花まこと 画『伝記を読もう13 石井桃子 子どもたちに本を読む喜びを』(あかね書房)
8.谷悦子 文、黒須高嶺 画『伝記を読もう8 まど・みちお みんなが歌った童謡の作者』(あかね書房)
9.久保田里花 文、水上みのり 画『伝記を読もう16 椋鳩十 生きるすばらしさを動物物語に』(あかね書房)
10.浜野卓也 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記1 野口英世』(ポプラ社)
11.やなぎや・けいこ 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記2 マザー・テレサ』(ポプラ社)
12.早野美智代 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記4 ライト兄弟』(ポプラ社)
13.西本鶏介 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記6 宮沢賢治』(ポプラ社)
14.木暮正夫 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記8 一休』(ポプラ社)
15.伊東信 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記9 キュリー夫人』(ポプラ社)
16.桜井信夫 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記10 エジソン』(ポプラ社)
17.早野美智代 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記11 ナイチンゲール』(ポプラ社)
18.谷真介 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記12 キリスト』(ポプラ社)
19.加藤純子 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記14 アンネ・フランク』(ポプラ社)
20.浜野卓也 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記15 福沢諭吉』(ポプラ社)
21.国松俊英 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記16 手塚治虫』(ポプラ社)
22.西本鶏介 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記17 徳川家康』(ポプラ社)
23.木暮正夫 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記18 二宮金次郎』(ポプラ社)
24.砂田弘 文『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記19 ファーブル』(ポプラ社)
25.西本鶏介 文、黒井健 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 宮沢賢治 本当のさいわいをねがった童話作家』(ミネルヴァ書房)
26.安田常雄 監修、西本鶏介 文、たごもりのりこ 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 野口英世 世界にはばたいた細菌学者』(ミネルヴァ書房)
27.西本鶏介 文、野村たかあき 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 西郷隆盛 明治をきりひらいた維新志士』(ミネルヴァ書房)
28.朧谷寿 監修、西本鶏介 文、山中桃子 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 清少納言 『枕草子』をかいた女性随筆家』(ミネルヴァ書房)
29.小和田哲男 監修、西本鶏介 文、野村たかあき 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 伊達政宗 東北の覇者となった戦国大名』(ミネルヴァ書房)
30.安田常雄 監修、西本鶏介 文、おくやまひでとし 絵、『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 伊藤博文 日本最初の内閣総理大臣』(ミネルヴァ書房)
31.大石学 監修、西本鶏介 文、野村たかあき 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 歌川広重 名所絵で名をはせた浮世絵師』(ミネルヴァ書房)
32.大石学 監修、西本鶏介 文、青山邦彦 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 伊能忠敬 正確な日本地図をつくった測量家』(ミネルヴァ書房)
33.木村茂光 監修、西本鶏介 文、狩野富貴子 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 源義経 伝説になった悲劇の若武者』(ミネルヴァ書房)
34.安田常雄 監修、西本鶏介 文、宮嶋友美 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 与謝野晶子 情熱をうたいあげた歌人』(ミネルヴァ書房)
35.木村茂光 監修、西本鶏介 文、きむらゆういち 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 平清盛 : 平氏の黄金期をきずいた総大将』(ミネルヴァ書房)
36.山岸良二 監修、西本鶏介 文、宮嶋友美 絵『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 卑弥呼 邪馬台国をおさめた女王』(ミネルヴァ書房)
37.『スポーツ感動物語1 友情とチームワーク』(学習研究社)
38.『スポーツ感動物語3 記録への挑戦、自分との戦い』(学習研究社)
39.『スポーツ感動物語4 天才、それは努力する才能』(学習研究社)
40.『スポーツ感動物語5 挫折からの復活』(学習研究社)
41.『スポーツ感動物語6 ヒーローと偉大なる敗者』(学習研究社)
42.『スポーツ感動物語7 国の誇りと平和への祈り』(学習研究社)
43.『スポーツ感動物語10 苦難を乗り越える力』(学習研究社)
44.『スポーツ感動物語11 限界への挑戦』(学習研究社)
45.『スポーツ感動物語12 勝利をよぶ絆』(学習研究社)
46.NHK「スポーツ大陸」制作班 編『NHKスポーツ大陸 野茂英雄・松井秀喜・小笠原道大』(金の星社)
47.NHK「スポーツ大陸」制作班 編『NHKスポーツ大陸 遠藤保仁・闘莉王・中村憲剛』(金の星社)
48.NHK「スポーツ大陸」制作班 編『NHKスポーツ大陸 松坂大輔・金本知憲・田中将大』(金の星社)
49.NHK「スポーツ大陸」制作班 編『NHKスポーツ大陸 石川遼・福原愛・高橋大輔』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- スポーツ.体育 (780)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
中野晴行 文 , 中野, 晴行, 1954-. やなせたかし : 愛と勇気を子どもたちに. あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027183337-00 , ISBN 9784251046031 -
やなせたかし 詩・画 , やなせ, たかし, 1919-2013. やなせたかしおとうとものがたり. フレーベル館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751790-00 , ISBN 9784577042595 -
やなせたかし著 , やなせ, たかし. 何のために生まれてきたの? : 希望のありか. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008562976-00 , ISBN 9784569783000 -
真鍋和子 [著] , 真鍋, 和子, 1947-. 樋口一葉 : 近代日本の女性職業作家. 講談社, 2009. (講談社火の鳥伝記文庫 ; 109)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065581-00 , ISBN 9784061499102 -
三田村信行 作 , 飯野和好 絵 , 三田村, 信行, 1939-. 自由のたびびと南方熊楠 : こどもの心をもちつづけた学問の巨人. PHP研究所, 1992. (PHP愛と希望のノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205114-00 , ISBN 4569587917 -
坪内稔典 文 , 立花まこと 画 , 坪内, 稔典, 1944- , 立花, まこと. 松尾芭蕉 : 俳句の世界をひらく. あかね書房, 2018. (伝記を読もう ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932294-00 , ISBN 9784251046123 -
竹内美紀 文 , 立花まこと 画 , 竹内, 美紀, 1963- , 立花, まこと. 石井桃子 : 子どもたちに本を読む喜びを. あかね書房, 2018. (伝記を読もう ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028917054-00 , ISBN 9784251046130 -
谷悦子 文 , 黒須高嶺 画 , 谷, 悦子, 1944- , 黒須, 高嶺. まど・みちお : みんなが歌った童謡の作者. あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027183340-00 , ISBN 9784251046086 -
久保田里花 文 , 水上みのり 画 , 久保田, 里花 , 水上, みのり, 1967-. 椋鳩十 : 生きるすばらしさを動物物語に. あかね書房, 2019. (伝記を読もう ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029548378-00 , ISBN 9784251046161 -
浜野卓也 文 , 浜野, 卓也, 1926-2003. 野口英世. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674033-00 , ISBN 4591057194 -
やなぎや・けいこ 文 , 柳谷, 啓子, 1957-. マザー・テレサ. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674034-00 , ISBN 4591057208 -
早野美智代 文 , 早野, 美智代, 1952-. ライト兄弟. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674036-00 , ISBN 4591057224 -
西本鶏介 文 , 西本, 鶏介, 1934-. 宮沢賢治. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684903-00 , ISBN 4591057577 -
木暮正夫 文 , 木暮, 正夫, 1939-2007. 一休. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698727-00 , ISBN 4591057801 -
伊東信 文 , 伊東, 信, 1928-. キュリー夫人. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698728-00 , ISBN 459105781X -
桜井信夫 文 , 桜井, 信夫, 1931-2010. エジソン. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698729-00 , ISBN 4591057828 -
早野美智代 文 , 早野, 美智代, 1952-. ナイチンゲール. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726123-00 , ISBN 4591057984 -
谷真介 文 , 谷, 真介, 1935-. キリスト. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726124-00 , ISBN 4591057992 -
加藤純子 文 , 加藤, 純子, 1947-. アンネ・フランク. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738292-00 , ISBN 4591058395 -
浜野卓也 文 , 浜野, 卓也, 1926-2003. 福沢諭吉. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744416-00 , ISBN 4591058751 -
国松俊英 文 , 国松, 俊英, 1940-. 手塚治虫. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002744417-00 , ISBN 459105876X -
西本鶏介 文 , 西本, 鶏介, 1934-. 徳川家康. ポプラ社, 1999. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756915-00 , ISBN 4591058778 -
木暮正夫 文 , 木暮, 正夫, 1939-2007. 二宮金次郎. ポプラ社, 1999. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756764-00 , ISBN 4591058786 -
砂田弘 文 , 砂田, 弘, 1933-2008. ファーブル. ポプラ社, 1999. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763672-00 , ISBN 4591058794 -
西本鶏介 文 , 黒井健 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 黒井, 健, 1947-. 宮沢賢治 : 本当のさいわいをねがった童話作家. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468413-00 , ISBN 9784623061914 -
西本鶏介 文 , たごもりのりこ 絵 , 安田常雄 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , たごもり, のりこ, 1972- , 安田, 常雄, 1946-. 野口英世 : 世界にはばたいた細菌学者. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423913-00 , ISBN 9784623061938 -
西本鶏介 文 , 野村たかあき 絵 , 大石学 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 野村, たかあき, 1949- , 大石, 学, 1953-. 西郷隆盛 : 明治をきりひらいた維新志士. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335478-00 , ISBN 9784623061877 -
朧谷寿 監修 , 西本鶏介 文 , 山中桃子 絵 , 朧谷, 寿, 1939- , 西本, 鶏介, 1934- , 山中, 桃子, 1977-. 清少納言 : 『枕草子』をかいた女性随筆家. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048366-00 , ISBN 9784623064144 -
小和田哲男 監修 , 西本鶏介 文 , 野村たかあき 絵 , 小和田, 哲男, 1944- , 西本, 鶏介, 1934- , 野村, たかあき, 1949-. 伊達政宗 : 東北の覇者となった戦国大名. ミネルヴァ書房, 2013. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174237-00 , ISBN 9784623064182 -
西本鶏介 文 , おくやまひでとし 絵 , 安田常雄 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , おくやま, ひでとし, 1955- , 安田, 常雄, 1946-. 伊藤博文 : 日本最初の内閣総理大臣. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464729-00 , ISBN 9784623061945 -
西本鶏介 文 , 野村たかあき 絵 , 大石学 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 野村, たかあき, 1949- , 大石, 学, 1953-. 歌川広重 : 名所絵で名をはせた浮世絵師. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380646-00 , ISBN 9784623061891 -
西本鶏介 文 , 青山邦彦 絵 , 大石学 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 青山, 邦彦, 1965- , 大石, 学, 1953-. 伊能忠敬 : 正確な日本地図をつくった測量家. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380650-00 , ISBN 9784623061907 -
木村茂光 監修 , 西本鶏介 文 , 狩野富貴子 絵 , 木村, 茂光, 1946- , 西本, 鶏介, 1934- , 狩野, 富貴子, 1945-. 源義経 : 伝説になった悲劇の若武者. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048370-00 , ISBN 9784623064151 -
西本鶏介 文 , 宮嶋友美 絵 , 安田常雄 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 宮嶋, 友美 , 安田, 常雄, 1946-. 与謝野晶子 : 情熱をうたいあげた歌人. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423914-00 , ISBN 9784623061921 -
西本鶏介 文 , きむらゆういち 絵 , 木村茂光 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 木村, 裕一, 1948- , 木村, 茂光, 1946-. 平清盛 : 平氏の黄金期をきずいた総大将. ミネルヴァ書房, 2011. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153372-00 , ISBN 9784623061846 -
西本鶏介 文 , 宮嶋友美 絵 , 山岸良二 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , 宮嶋, 友美 , 山岸, 良二, 1951-. 卑弥呼 : 邪馬台国をおさめた女王. ミネルヴァ書房, 2011. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153371-00 , ISBN 9784623061853 -
友情とチームワーク. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458559-00 , ISBN 9784052027055 -
記録への挑戦、自分との戦い. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458571-00 , ISBN 9784052027079 -
天才、それは努力する才能. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458606-00 , ISBN 9784052027086 -
挫折からの復活. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458610-00 , ISBN 9784052027093 -
ヒーローと偉大なる敗者. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458613-00 , ISBN 9784052027109 -
国の誇りと平和への祈り. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458614-00 , ISBN 9784052027116 -
苦難を乗り越える力. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458622-00 , ISBN 9784052027147 -
限界への挑戦. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458626-00 , ISBN 9784052027154 -
勝利をよぶ絆. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458628-00 , ISBN 9784052027161 -
NHK「スポーツ大陸」制作班 編 , 日本放送協会. NHKスポーツ大陸 野茂英雄・松井秀喜・小笠原道大. 金の星社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010975948-00 , ISBN 9784323071916 -
NHK「スポーツ大陸」制作班 編 , 日本放送協会. NHKスポーツ大陸 遠藤保仁・闘莉王・中村憲剛. 金の星社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993821-00 , ISBN 9784323071923 -
NHK「スポーツ大陸」制作班 編 , 日本放送協会. NHKスポーツ大陸 松坂大輔・金本知憲・田中将大. 金の星社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055300-00 , ISBN 9784323071930 -
NHK「スポーツ大陸」制作班 編 , 日本放送協会. NHKスポーツ大陸 石川遼・福原愛・高橋大輔. 金の星社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011083482-00 , ISBN 9784323071947
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294869