レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月30日
- 登録日時
- 2021/07/17 15:31
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-051
- 質問
-
解決
ABCラジオで紹介していた、笑福亭松喬の創作落語の原作で、山本周五郎の「武士と盗人」を読みたい。
- 回答
-
お探しの資料は「泥棒と若殿」山本周五郎/著とわかった。
館蔵資料の『山本周五郎全集22巻』(新潮社、1983年)に掲載されており提供した。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
ラジオで聞いて題名が不確かとのことで、「武士と~」か「侍と~」か「~と盗人」などで調べるが、山本周五郎の著作には無かった。笑福亭松喬と創作落語で検索し、いくつかの記事で「松喬三昧」という会で演じられたこと、泥棒噺を得意としているということから、以下の記事を発見し回答に至る。
「第1回松喬三昧 「盗人松喬」余情豊かに(演芸評) 」https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51648130R31C19A0AA1P00?s=2(令和3年1月29日確認。)
その後個人のブログ記事で「泥棒と若殿」を元にした創作落語で、その創作落語のタイトルが「飯炊き盗人」との記述を発見した。 https://blog.goo.ne.jp/runba1031/e/d7472cad095754977c45ffdf92418684/?img=b1f0a21c7668f0e219afc214126e9901(令和3年1月29日確認。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山本周五郎
- 落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301898