レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月06日
- 登録日時
- 2021/08/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/25 00:30
- 管理番号
- 1C20007089
- 質問
-
解決
中国語の早口ことばの本はないか。
- 回答
-
中国語の早口言葉が掲載されている資料を以下にご紹介します。
(1) 『中国語耳 -音声を聞いて図解でチェック正しい中国語耳をつくろう-』(馬 驊/監修 アスキー 2008.3)
p.111-112「早口言葉」が3つ掲載されています。また、中国語では早口言葉は「绕口令(raokouling)」との記述がありました。
(2) 『アタマで知り、カラダで覚える中国語の発音』(日下 恒夫/著 アルク 2007.5)
p.203-205に「早口ことば」が3つ掲載されています。
(3) 『わらべ歌でまなぶ中国語』(王 迺珍/著 連合出版 2008.6)
p.24、43、72、90-91、101-102、154-155、181-182に早口言葉のわらべ歌が7つ掲載されています。
(4) 『発音の基礎から学ぶ中国語』(相原 茂/著 朝日出版社 2003.6)
p.134-135に「早口言葉」が2つ掲載されています。
(5) 『わたしの中国語 :-32のフレーズでこんなに伝わる-』(及川 淳子/著 白水社 2012.4)
p.74に「中国語の早口ことば」が2つ掲載されています。
(6) 『儿歌 童谣 绕口令 谜语大全 = Nursery Rhyme 注音版 (中国少儿必读金典)』(龚勋 天地出版社 2016.6)
p.127-170「绕口令篇」に早口ことばが掲載されています。
(7) 『连念七遍就聪明 -绕口令 谜语歌-(中国传统童谣书系)』(金波 编 接力出版社 2012.6)
p.1-135に「绕口令」が掲載されています。
(8) 『中国绕口令』(吴超 编 上海文艺出版社 2001.1)
多数の绕口令がピンイン順に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“中国語 早口”で検索、資料(1)から(5)が見つかる
2.プロセス1で見つかった資料(1)の記述より、中国語で早口言葉を「绕口令(raokouling)」ということがわかったので、当館所蔵検索をフリーワード“绕口令”で検索、(6)から(8)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011611908> 中国語耳 -音声を聞いて図解でチェック正しい中国語耳をつくろう- 馬 驊/監修 アスキー 2008.3 978-4-7561-5147-6 資料(1)
- 当館書誌ID <0011425377> アタマで知り、カラダで覚える中国語の発音 日下 恒夫/著 アルク 2007.5 978-4-7574-1207-1 資料(2)
- 当館書誌ID <0011665318> わらべ歌でまなぶ中国語 王 迺珍/著 連合出版 2008.6 978-4-89772-233-7 資料(3)
- 当館書誌ID <0010543992> 発音の基礎から学ぶ中国語 相原 茂/著 朝日出版社 2003.6 9784255002187 資料(4)
- 当館書誌ID <0012497523> わたしの中国語 -32のフレーズでこんなに伝わる- 及川 淳子/著 白水社 2012.4 978-4-560-08595-0 資料(5)
- 当館書誌ID <0514401438> [中文] 儿歌 童谣 绕口令 谜语大全 :注音版(中国少儿必读金典) 龚勋 天地出版社 2016.6 9787545519242 資料(6)
- 当館書誌ID <0512829319> [中文] 连念七遍就聪明 -绕口令 谜语歌-(中国传统童谣书系) 金波 编 接力出版社 2012.6 9787544823418 資料(7)
- 当館書誌ID <0510464589> [中文] 中国绕口令 吴超 编 上海文艺出版社 2001.1 7-5321-2087-2 資料(8)
- キーワード
-
- 中国語
- 早口ことば
- 早口言葉
- 绕口令
- raokouling
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303618