レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/06
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/14 00:30
- 管理番号
- 6001006667
- 質問
-
未解決
「思っていませんか?」という言葉を大阪弁で表現した場合、「思てまへん?」としていいのかどうかを知りたい。
- 回答
-
残念ながら、「思てまへん?」という表現が正しいものか、または、一般的に使われているものかを示す文献を見つけることはできませんでした。
以下に、調査した資料の一部をご紹介します。
(【 】内は、当館の請求記号です。)
・『大阪弁の研究』(前田勇/著 朝日新聞社 1949【277/145/#】)
225-226「16 疑問形」には、「肯定の疑問形は男女とも天下の公法にしたがふ。すはなち一切の動詞の基本形(終止形)に疑問の助詞「か」を附ける。…」と書かれています。
・『新版 大阪ことば事典』(牧村史陽/編 講談社 2004【818.6/59N】)
631頁「ヘン(助詞)」の項には、「否定を表わす語。アラヘン・アレヘン(無い)のヘンであって、アリワセヌ→アリワセン→アリャーセン→アラーセン→アラセン→アラヘン→アレヘンと変化したもの。標準語の「ない」または「しない」に相当し、アケヘン(いけない、駄目だ)・クレヘン(呉れない)・カメヘン(かまわない)・デケヘン(出来ない)・カテヘン(勝てない)・オチヘン(落ちない)・デヤヘン(出ない・出はしない)などと用いる。」とあるのみで、疑問形での用法には触れられていませんでした。
・『外国人留学生が見た 大阪ことばの特徴』(彭飛/著 和泉書院 1993【818.6/12N】)
81頁の〔例19〕には、以下のように紹介されています。
A:次の水曜日休暇とられへん?(Can you make time this Wednesday?)
B:え?どしたん、何すんの。(Hm. Why? What do you want to do?)
疑問形として「~へん?」が使われる例が挙げられていますが、特に解説等は書かれていませんでした。
・『大阪弁』(前田勇/著 朝日新聞社 1977年【277/345/#】)
目次等を見る限り、疑問形として「~へん?」が使われる例は見当たりませんでした。
国立情報学研究所のGeNiiで「大阪弁」「アクセント」をキーワードに検索すると、以下の論文記事がヒットしました。ざっと目を通した限りでは、「思てまへん?」の用例は見当たりませんが、ご参考になる表現があるかもしれませんのでご紹介させていただきます。
・角道正佳『聞いておぼえる関西(大阪)弁入門』のアクセント(『日本語・日本文化 38』147-203頁 2012/3)
[事例作成日:平成26年12月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ネット検索。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167668