レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月27日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/22 11:42
- 管理番号
- 北九-2012-0134
- 質問
-
解決
北九州(博多)の方言で「つまらん」とはどういう意味で、どんな時に使用するのか。
- 回答
-
①いけない。だめ
②退屈だ。 おもしろくない。
③お気の毒な。
といった意味で、主に①の意味で使用する。
<使用例>
・テレビばかり見たらつまらん
・あいつはつまらん!
- 回答プロセス
-
自館端末を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- ①筑後方言辞典 (当館資料番号:0012875142) (当館請求記号:K844/マ) P515
- ②福岡県のことば (当館資料番号:0013707039) (当館請求記号:K803/ヒ) P156
- キーワード
-
- 日本語-方言
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116210