レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:17
- 管理番号
- 福参-0667
- 質問
-
解決
昭和56年頃、福岡県で「福岡県各地方言収集緊急調査」という方言の調査が行われたようだが、その調査結果の刊行物があるかどうかを知りたい。
- 回答
-
当館蔵書を「方言収集緊急調査」で全文検索してもヒットしない。
福岡県教育委員会発行の資料には該当するものは見当たらない。
インターネットをグーグルで検索した結果、 『全国方言談話データベース 日本のふるさとことば集成』がその調査結果の一部を公表した刊行物で、当館に所蔵あることがわかった。
『日本のふるさとことば集成 第18巻』 国立国語研究所編集 (国書刊行会 2008 p.251-278)に、1980年に福岡県北九州市で収録した方言会話の音声、文字化、共通語訳が掲載されている。
同書の解説から、次のことがわかる。
・「各地方言収集緊急調査」は文化庁が昭和52年度から昭和60年度にかけて実施したもので、各都道府県教育委員会と連携のうえ実施されたもの。
・福岡県は昭和55年から57年にかけて実施され、調査地点は県内7カ所。調査報告書として、録音テープと文字化原稿が文化庁に提出されている。
・いくつかの教育委員会が独自に報告書を刊行している。
(『福岡県方言研究文献目録』 大森真紀、山口かつ江[著] 岡野信子編(梅光女学院大学方言研究会 1993)に掲載がないので、福岡県は未刊行と思われる。)
調査の報告資料はその後、文化庁から国立国語研究所へ移管され、有効活用のために方言談話のデータベースが作成・公開されている。
現在データ化されているのはその一部で、各都道府県につき1地点のデータとなっており、福岡県は北九州市が収録されている。
『全国方言談話データベース 日本のふるさとことば集成』全20巻は、平成13年11月から刊行を開始し、平成20年7月に完結。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本のふるさとことば集成 第18巻 国立国語研究所?編集 国書刊行会 2008.7 818//S74-18 251-278
- 2 福岡県方言研究文献目録 大森真紀,山口かつ江∥[著] 岡野信子∥編 梅光女学院大学方言研究会 1993.4 K810//フ
- キーワード
-
- 方言調査 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090304