レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年
- 登録日時
- 2015/03/11 17:06
- 更新日時
- 2018/12/17 13:20
- 管理番号
- 宇中15-00030
- 質問
-
解決
郷土の方言(栃木県宇都宮市)について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
栃木の方言について書かれている資料は,次のようなものがある。
1.『宇都宮の方言となまり』(宇都宮市立図書館/編 宇都宮市立図書館 1986)
2.『栃木県方言辞典 改訂増補』(森下喜一/著 桜楓社 2010)
3.『栃木県方言語源辞典』(森下喜一/著 落合書店 2002)
4.『日本のことばシリーズ 9 栃木県のことば』(平山輝男/編 明治書院 2004)
5.『栃木のおもしろ方言あいうえお』(嶋均蔵/著 下野新聞社 2003)
小学生向き
6.『郷土の研究 方言を調べよう 3 関東地方』(福武書店 1990)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木
- 宇都宮
- 方言
- なまり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168871