レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050813
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-08
- 質問
-
解決
「結婚は人生の墓場である」という言葉の出典を知りたい。
- 回答
-
「結婚は人生の墓場である」という言葉の出典は不明。
資料1~33のことわざ辞典、名言辞典類を調査したが、質問の言葉は載っていなかった。
ただし、質問の内容に類似の言葉ならば、資料1に「恋愛は花園、結婚はイラクサの野」(北欧のことわざ)、資料42~44に「Ehestand, Wehestand 結婚は人生の墓場、というような意味」(ドイツのことわざ)が載っていた。
【後日調査】
インターネット[google]をキーワード<結婚は人生の墓場>等で検索したところ、「『結婚は人生の墓場』は『結婚は恋愛の墓場』の誤用」という情報が得られた。このため、再度<結婚は恋愛の墓場><結婚は愛の墓場>等で検索したところ、
(1)「結婚は人生の墓場である」という言葉は、「結婚は恋愛の墓場である」の誤用らしい。
(2)ドイツのことわざに、「Ehestand, Wehestand」という言葉がある。日本語訳は「結婚は人生の墓場」という意味である。
ということがわかった。記載があったのは、いずれも個人のホームページであったため、記載の情報を手ががりに、当館資料を確認した。
「『朝日新聞の用語の手引』から『結婚は人生の墓場』という言葉は、『結婚は恋愛の墓場』の誤用である」という記事があったので、当館資料を確認したところ、1997年刊の『朝日新聞の用語の手引』(資料34)「≪資料≫誤りやすい慣用句」の中に、「×結婚は人生の墓場→○結婚は恋愛の墓場」とあった。2002年刊、2005年刊の『朝日新聞の用語の手引』(資料35、36)には載っていなかった。ただし、出典は載っていなかった。
また、文学者のエッセイの中に、「結婚は人生の墓場」という言葉が出てくることもわかった。
宮本百合子が「結婚論の性格」という文章の中で、
「・・・十九世紀のロマンティストのように結婚は恋愛の墓場であるという風なものの見かたはしていないのが現実だと思う。・・・」
とあり。(この文章は資料37に収録されている)
また、吉田健一が「結婚は恋愛の墓場だらうか」という文章を書いている(資料38に収録されている)。
ただし、いずれも誰の言葉かとの記載はなく、出典は不明。
個人のホームページに「Marriage is the tomb of love(結婚は愛の墓場である)」という記述が見つかった。<Marriage is the tomb of love>で検索すると、「Russian Proverb(ロシアのことわざ)」とあったので、資料40を確認したが、該当するものは収録されていなかった。資料38に、「結婚生活は地獄」というドイツのことわざが載っており、「結婚は人生の墓場」という説明がある。
ドイツのことわざ集では、「Ehestand, Wehestand」で資料42~44に載っており、資料40の日本語訳に「結婚は人生の墓場」とある。資料42~44の日本語訳は下記のとおり。
資料42:結婚生活は地獄。結婚は人生の墓場。
資料43:結婚生活は苦しみの生活。結婚は災難。
資料44:結婚は災いなり。夫婦は風雨。結婚は苦しみの生活。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (882 9版)
- 参考資料
-
- 世界の故事・名言・ことわざ (資料1 p.711)
- 故事ことわざ名文句上手な使い方事典 (資料3)
- 東西名言辞典 (資料4)
- The Oxford book of aphorisms / chosen by John Gross. (資料5)
- ラルース世界ことわざ名言辞典 (資料6)
- 故事・ことわざ・名言事典 (資料8)
- 日本名句辞典 (資料9)
- 日本名言名句の辞典 (資料11)
- フランス名句辞典 (資料12)
- 世界名言事典 (資料13)
- 中国名言名句の辞典 (資料14)
- 世界名言大辞典 , ISBN 978-4-625-40073-5 (資料15)
- 三省堂中国名言名句辞典 (資料16)
- 心に刻む20世紀の名言 (資料17)
- 愛のアフォリズム (資料18)
- 名句でたどるフランスの知恵 (資料19)
- 翼のある言葉 (資料20)
- 日本例話大全書 (資料21)
- すごい言葉 (資料22)
- 資料23 (資料23)
- 世界名言・格言辞典 (資料24)
- 資料25 (資料25)
- 資料26 (資料26)
- 成語大辞苑 (資料27)
- 世界の故事・名言・ことわざ (資料28)
- 新明解故事ことわざ辞典 (資料29)
- 大活字三省堂ことわざ便覧 (資料30)
- スピ-チことわざ名言辞典 (資料31)
- 現代英語ことわざ辞典 (資料32)
- 英語常用ことわざ辞典 (資料33)
- 朝日新聞の用語の手引 (資料34 p.503)
- 朝日新聞の用語の手引 [2002] (資料35)
- 朝日新聞の用語の手引 '05-'06年版 (資料36)
- 宮本百合子全集 第9巻 (資料37 p.223)
- 吉田健一著作集 他 補巻 1 (資料38 p.173~179)
- ロシア語ことわざ集 (資料39)
- 世界ことわざ大事典 (資料40 p.692)
- 世界ことわざ辞典 (資料41 p.62)
- ドイツの諺 (資料42 p.42)
- ドイツ・西欧ことわざ・名句小辞典 (資料43 p.25)
- ドイツ語ことわざ辞典 (資料44 p.92)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340455