レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/04
- 登録日時
- 2021/05/01 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 09:13
- 管理番号
- 所沢所分-2021-001
- 質問
-
解決
遠藤周作『沈黙』作中に、「縦三クワトル、間口は四クワトル、天井の高さは二クワトル」という言葉が出てくる。
クワトルとは何のことか知りたい。
- 回答
-
クワトルは、「4 quatro(クァトル)」(『ポルトガル語のしくみ』 市之瀬敦/著 白水社 2015年より抜粋)でポルトガル語で四をあらわす言葉、と考えられます。
ただし、『沈黙』の作中に出てくる、数字を組み合わせた「二クワトル」のような使用例は発見できませんでした。
以下の資料に4 quatro(クァトル)の語意について記載があります。
〇『実用ブラジル(ポルトガル)語入門』 戸部実之/著 泰流社 1996年
〇『最新葡和辞典』 星誠/編 南雲堂フェニックス 1998年
〇『ポルトガル語のしくみ』 市之瀬敦/著 白水社 2015年
〇『ポルトガルのポルトガル語』 内藤理佳/著 白水社 2019年
〇『現代ポルトガル語辞典』 池上岑夫/共編 白水社 2005年
- 回答プロセス
-
《所蔵資料の内容確認》
・著者独自の表現である可能性を考え、注釈を確認
×『沈黙』 遠藤周作/著 新潮社 1981年
p.160に、「(前略)牢屋は雑木林にとり囲まれた丘の斜面にあった。まだ建てられたばかりらしく新しい土蔵作りではあったが、内側は縦三クワトル、間口は四クワトル、天井の高さは二クワトルほどだった。(後略)」とあるが、注釈はなし。
×『昭和文学全集 21』 井上靖/編集委員 小学館 1987年
p.527に該当箇所はあるが、注釈等なし。
×『沈黙』 遠藤周作/著 新潮社 2003年
p.160に該当箇所はあるが、注釈等なし。
×『遠藤周作『沈黙』草稿翻刻』 遠藤周作/著 長崎文献社 2004年
p.206に該当箇所はあるが、注釈等なし。
・「クワトル」というカタカナ語での検索
×『デイリーコンサイスカタカナ語辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2006年
×『集英社ポケットカタカナ語辞典』 徳川宗賢/編 集英社 1999年
×『広辞苑 第7版』 新村出/編 岩波書店 2018年
×『岩波科学百科』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1989年
×『物理学辞典』 物理学辞典編集委員会/編 培風館 2005年
・語り手がポルトガル人のため、ポルトガル語の可能性を考えて確認
〇『実用ブラジル(ポルトガル)語入門』 戸部実之/著 泰流社 1996年
p.78 長さと単位には記載なし。
p.92 「基数」のなかに「4 quatro」と記載あり。
〇『最新葡和辞典』 星誠/編 南雲堂フェニックス 1998年
p.307 「quatro(形)四の、第四の.(男名)四の数.」と記載あり。
〇『ポルトガル語のしくみ』 市之瀬敦/著 白水社 2015年
p.124 「4 数のしくみ」の項に「4 quatro(クァトル)」の記載あり。
〇『ポルトガルのポルトガル語』 内藤理佳/著 白水社 2019年
p.79 「18 数詞、日付・曜日・時刻の表現」の「1.基数」の項に「4 quatro」の記載あり。
・後日調査
〇『現代ポルトガル語辞典』 池上岑夫/共編 白水社 2005年
p.1122 「quatro」の項あり。
×『沈黙の声』 遠藤周作/著 青志社 2017年
×『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
×『知っておきたい単位の知識』 伊藤幸夫/著 寒川陽美/著 SBクリエイティブ 2018年
×『Silence』 Shusaku Endo William Johnston PICADOR 2016
- 事前調査事項
- NDC
-
- ポルトガル語 (869 9版)
- 参考資料
-
- 実用ブラジル(ポルトガル)語入門 戸部実之/著 泰流社 1996.1 869 4-8121-0148-4
- 最新葡和辞典 星誠/編 南雲堂フェニックス 1998.11 869.3 4-88896-204-9
- ポルトガル語のしくみ 市之瀬敦/著 白水社 2015.3 869 978-4-560-08689-6
- ポルトガルのポルトガル語 内藤理佳/著 白水社 2019.3 869 978-4-560-08803-6
- 現代ポルトガル語辞典 池上岑夫/共編 白水社 2005.12 869.3 4-560-00093-X
- キーワード
-
- 沈黙
- 遠藤周作
- クワトル
- クァトル
- 数
- ポルトガル語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297741