レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/16
- 登録日時
- 2023/02/16 12:05
- 更新日時
- 2023/02/22 12:16
- 管理番号
- 小野04-061
- 質問
-
解決
来日しているインド人(日本語はほとんど分からないが、英語は理解できる)に日本語の会話を教えたい。初心者向けでイラスト付きの本はあるか。
- 回答
-
(一般書)
『Morning,noon and night in Japanese 起きてから寝るまで日本語まるごと練習帳』アルク
(児童書)
『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば〔1〕~〔5〕』文研出版
(英語・中国語・ポルトガル語・フィリピノ語併記)
『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期〔1〕~〔5〕』文研出版
(英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語併記)
『えいごえほん百科ジャンプ』講談社
『オールカラー英語ものしり図鑑』小学館
『あそびながらおぼえるはじめて英語ランド 1~5』金の星社
<インターネット>
国際交流基金「日本語学習教材」
https://www.jpf.go.jp/j/project/japanese/education/resource/
(最終確認:2023/2/16)
- 回答プロセス
-
『外国人のための英語でわかるはじめての日本語』も案内したが、イラストが少ないため難しいとのことだった。外国人向けの日本語学習本が少なかったため、児童向けの英語学習本(ひらがなの訳が載っているもの)を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 英語 (830)
- 参考資料
-
-
棚橋明美著 , 棚橋, 明美. Morning, noon and night in Japanese : 起きてから寝るまで日本語まるごと練習帳 ,CD. アルク, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006279046-00 , ISBN 4757403445 -
柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・中国語・ポルトガル語・フィリピノ語 [1]. 文研出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028407467-00 , ISBN 9784580823211 -
柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[1]. 文研出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155706-00 , ISBN 9784580823594 -
えいごえほん百科ジャンプ : 入学してからずっと使える. 講談社, 2018. (えほん百科シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029319988-00 , ISBN 9784065136850 -
ジャン=クロード・コルベイユ, アリアーヌ・アルシャンボ 著 , 小学館外国語辞典編集部 編 , Corbeil, Jean-Claude , Archambault, Ariane , 小学館. オールカラー英語ものしり図鑑 : 英語-日本語. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398640-00 , ISBN 4095050837 -
WILLこども知育研究所 編著 , WILL. This is me!ぼく・わたし. 金の星社, 2004. (あそびながらおぼえるはじめて英語ランド ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305549-00 , ISBN 4323041810
-
- キーワード
-
- 日本語
- 国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329046