レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230184
- 質問
-
解決
「連濁」の例がまとまって載っている資料を知りたい。
- 回答
-
1 当館資料について
当館所蔵の下記の資料に、多くの連濁の例が掲載されていました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 福盛貴弘 著『基礎からの日本語音声学』東京堂出版, 2010年【811.1/2010.Z】
pp.149-153「第10章「あ」に濁点がつくってどういうこと?」-「清音・濁音」-「「銀だこ」「京たこ」-連濁」の項
2 データベース等について
国立国語研究所が、連濁に関連する現象を明らかにした事典を編纂するプロジェクトを行っており、語彙のデータベース(Excelデータ)をインターネット公開しております。
連濁データベース (https://www2.ninjal.ac.jp/past-projects/rendaku/ 最終アクセス日:2023/12/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 福盛/貴弘?著. 基礎からの日本語音声学. 東京堂出版, 2010.12【811.1/2010.Z】:
- キーワード
-
- 日本語 -- 音韻
- 音声学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000344961