レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/14
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/22 10:56
- 管理番号
- 16154899
- 質問
-
未解決
上が執、下が田という漢字(以下■)の意味を調べています。
「■田」(みえだ)という苗字があるとのこと、「贄田」(にえだ)ではないそうです。
漢和辞典・苗字辞典等で画数(16)・ヨミ(み)から探しましたが、■を確認できませんでした。
該当の漢字・苗字の記載がある資料、もしくは調べ方で良い手段がありましたらご教示ください。
- 回答
-
お尋ねの漢字(上が執、下が田)について、以下のとおり調査いたしましたが、該当の文字(あるいは該当の文字を用いた「みえだ」という名字)の掲載は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
(1)漢字辞典類
上田万年 等編『大字典 7訂新装版』講談社, 1963【813.2-D18-U(7t)】◎
白川静 著『字統 新訂』平凡社, 2004.12【KK24-H23】
白川静 著『字訓 新訂』. 平凡社, 2005.10【KF6-H8】
鎌田正, 米山寅太郎 著『大漢語林』大修館書店, 1992.6【KF4-E34】
上田万年 [ほか]編著『講談社新大字典』講談社, 1993.3【KF4-E44】
尾崎雄二郎 [ほか]編『角川大字源』角川書店, 1992.2【KF4-E32】
藤堂明保, 加納喜光 編『学研新漢和大字典 机上版』学習研究社, 2005.5【KF4-H14】
諸橋轍次 [ほか]著『広漢和辞典 索引』大修館書店, 1982.10【KF4-50】
戸川芳郎 監修, 佐藤進, 濱口富士雄 編『全訳漢辞海 第4版』三省堂, 2017.1【KF4-L14】
新潮社 編『新潮日本語漢字辞典』新潮社, 2007.9【KF4-J1】
沖森卓也, 三省堂編修所 編『三省堂五十音引き漢和辞典 第2版』三省堂, 2014.12【KF4-L8】
鎌田正, 米山寅太郎 著『新漢語林』大修館書店, 2004.12【KF4-H12】
藤堂明保, 松本昭, 竹田晃, 加納喜光 編『漢字源 : 上級漢和辞典 改訂第6版』学研プラス, 2018.12【KF4-M1】
山口明穂, 竹田晃 編『岩波新漢語辞典 第3版』岩波書店, 2014.1【KF4-L4】
小川環樹, 西田太一郎, 赤塚忠, 阿辻哲次, 釜谷武志, 木津祐子 編『角川新字源 改訂新版』KADOKAWA, 2017.10【KF4-L17】
陸爾奎, 方毅 [編], 田中慶太郎 編訳『支那文を読む為の漢字典 9版』山本書店出版部研文出版, 1987.6【KF4-E33】
竹田晃, 坂梨隆三 編『五十音引き講談社漢和辞典』講談社, 1997.10【KF4-G11】
以下は、異体字関係の資料です。
日本難字異体字大字典編集委員会 編, 井上辰雄 監修『日本難字異体字大字典 文字編』遊子館, 2012.1【KF45-J118】
日本難字異体字大字典編集委員会 編, 井上辰雄 監修『日本難字異体字大字典 解読編』遊子館, 2012.1【KF45-J119】
日外アソシエーツ編集部 編『漢字異体字典』日外アソシエーツ, 1994.7【KF45-E103】
編集: 「難字大鑑」編集委員会『難字大鑑』柏書房, 1976【KF45-27】
以下は、国字関係の資料です。
『ビジュアル「国字」字典 : 森羅万象から生まれた和製漢字の世界』世界文化社, 2017.2【KF45-L84】
飛田良文 監修, 菅原義三 編『国字の字典 : 付増補・索引 新装版』東京堂出版, 2017.9【KF4-L16】
(2)姓氏関係資料
丹羽基二 編『日本苗字大辞典 1』芳文館, 1996.7【GB12-G32】
丹羽基二 編『日本苗字大辞典 2』芳文館, 1996.7【GB12-G32】
丹羽基二 編『日本苗字大辞典 3』芳文館, 1996.7【GB12-G32】
日外アソシエーツ編集部 編『苗字8万よみかた辞典』日外アソシエーツ, 1998.3【GB12-G13】
太田亮 著『姓氏家系大辞典 第3巻』角川書店, 1963【288.1-O832s-ka】
日外アソシエーツ株式会社 編集『姓名よみかた辞典 姓の部』日外アソシエーツ, 2014.8【GB12-L18】
高信幸男 編『難読稀姓辞典 第3版』日本加除出版, 2004.6【GB12-H32】
太田亮 著, 丹羽基二 編『新編姓氏家系辞書 3版』秋田書店, 1979.6【GB12-45】
丹羽基二 著『姓氏家系大事典』新人物往来社, 2002.10【GB12-G49】
志村有弘 編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版, 2008.11【GB12-J11】
『日本「姓氏由来」総覧 (別冊歴史読本 ; 84. 事典シリーズ ; 37)』新人物往来社, 1998.8【GB43-G165】
森岡浩 著『日本名字家系大事典』東京堂出版, 2002.7【GB12-G44】
森岡浩 編『全国名字大辞典』東京堂出版, 2011.9【GB12-J42】
[森岡浩] [著]『名字大事典 下巻』ユーキャン, [201-]【GB12-M6】
(3)そのほか
ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
ウェブサイト最終アクセス:2023年11月14日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
16画の頁を確認済
『大漢和辞典 〔巻13〕』(大修館書店,1986)
『大漢和辞典 語彙索引』(大修館書店,1990)
『字通』(平凡社,1996)
『難読・稀少名字大事典』(東京堂出版,2007)
ヨミで「み」の頁を確認済
『難読姓氏・地名大事典』(新人物往来社,2002)
『難読姓氏・地名大事典 続』(新人物往来社,2005)
『日本姓氏大辞典』(角川書店,1985)
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342804