レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/18
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230130
- 質問
-
解決
「人(部首ひとがしら)の内に、カタカナのユ」が入る漢字は、「どう」と読み、「同」の異体字と思われるが、この字について記載がある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 荒居英次[ほか]編『古文書用字用語大辞典』柏書房, 1980年【202.9/コ4/R】
p.632「異体字一覧」の項に、「人(部首ひとがしら)の内に、カタカナのユ」が入る漢字」が、「同」と記載がありました。
資料2 井上辰雄監修『日本難字異体字大字典』解読編, 遊子館, 2017年【811.2/2017.X/R】
p.9「四画」-「〈人(イ・ヘ)部〉」の項に、「人(部首ひとがしら)の内に、カタカナのユ」が入る漢字が、「[俗]→ 同(ドウ おなじ)」と記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 荒居 英次/[ほか]編集. 古文書用字用語大辞典. 柏書房, 1980.8【202.9/コ4/R】:
- 井上/辰雄?監修 日本難字異体字大字典編集委員会?編集. 日本難字異体字大字典 解読編. 遊子館, 2017.10【811.2/2017.X/R】:
- キーワード
-
- 俗字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338786