レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/15
- 登録日時
- 2010/01/05 02:26
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08021416064877
- 質問
-
英語が横書きである一方、日本語が縦書きであることについて言及した内容の資料を探している。
- 回答
-
“日本語”“表記法”“排列法”などのキーワードで、当館の所蔵資料を検索した所、屋名池誠著『横書き登場 日本語表記の近代』岩波書店,高岡昌江著『国語の教科書は、なぜたて書きなの?』アリス館の2冊の参考文献を手掛かりに、関連する情報の掲載がある次の資料を紹介した。屋名池誠著『横書き登場』東京,岩波書店,2003 さねとう けいしゅう著「横書きへの長い途」『武蔵野女子大学紀要』武蔵野大学文化学会,1970,5,通巻10号, 宮崎市定著『宮崎市定全集 19』東京,岩波書店,1992, 大谷剛著「縦書き・横書きの秘密(上)」『科学朝日』朝日新聞社,第49巻9号,大谷剛著「縦書き・横書きの秘密 (下)」『科学朝日』朝日新聞社,第49巻10号, 高岡昌江著『国語の教科書は、なぜたて書きなの?』東京 アリス館,2001,109p. 阿辻哲次著『文字』東京,三省堂,1998,
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
- 屋名池誠著『横書き登場』東京,岩波書店,2003,218p.参照はp.213-214. さねとう けいしゅう著「横書きへの長い途」『武蔵野女子大学紀要』武蔵野大学文化学会,1970,5,通巻10号,参照はp.120-132. 宮崎市定著『宮崎市定全集 19』東京,岩波書店,1992,参考はp.319-335. 大谷剛著「縦書き・横書きの秘密 (上)」『科学朝日』朝日新聞社,第49巻9号,参考はp.54-58. 大谷剛著「縦書き・横書きの秘密 (下)」『科学朝日』朝日新聞社,第49巻10号,参考はp.54-58. 高岡昌江著『国語の教科書は、なぜたて書きなの?』東京 アリス館,2001,109p.参照はp.21-23. 阿辻哲次著『文字』東京,三省堂,1998,107,3p.参照はp.27-38.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008021416095164877
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000061540