レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2022/04/27 18:22
- 更新日時
- 2022/04/27 18:22
- 管理番号
- 福郷-164
- 質問
-
解決
「博多なぞなぞ」について知りたい。
- 回答
-
「博多なぞなぞ」の説明として、以下の記述がある。
参考資料1『文芸博多なぞなぞ』p.10-11
「『博多なぞなぞ』は書き出しの句にあるようにこころが複数(2ヵ所以上)かかり、しかも二つの文意が離れているほど秀句とされる。さらに博多言葉が入っている方が好ましいとも。自らいろんな条件を付けて楽しむ点でマゾヒスティックな言葉遊びと言えなくもない。」
参考資料2『西日本文化』495号,p.70
保坂晃孝「博多なぞなぞ—受け継ぐ伝統文芸」中、「『博多なぞなぞ』も、一般の…(中略)…なぞかけ(三段なぞ)である。しかし、博多という冠をつけるにはそれなりの理由がある。それは、①こころは二ヵ所以上(複数)かける ②できるだけ博多ことばを織り込む などの約束ごとがあるからだが、実際には①以外はあまりこだわらずに楽しんでいる。」、「博多には似た文化に〝博多にわか〟もあるが、にわかが芸能であるのに対して、なぞなぞは文芸に分類される。」
参考資料3『月刊はかた』184号,p.34
岡部定一郎「『博多なぞ・なぞの日』について…」中、「博多の伝統話芸文化に『博多なぞなぞ』と云う二段かけ・おちのテクニックがいる大変難しい言葉遊びがある。」
「博多なぞなぞ」の歴史として、以下の記述がある。
参考資料2『西日本文化』
p.71に「明治二、三十年代のものとする句集があり、文化年間に江戸で起きた大ブームが、江戸末か明治初めに商人町の博多に伝播。人々が作句を楽しむうち二ヵ所以上かかるなどの独自のルールができ、中央で衰えたあとも続いたとみたい。」
p.70-71に「隆盛期は約一〇〇年前の明治末・大正・昭和初期。」、「軍靴の音が高まるにつれて下火となり、太平洋戦争(昭和十六~二十年)前後には姿を消した。」、「復活したのは敗戦から三十五年を経た昭和五十五年(一九八〇)で、…(中略)…面白斎利久の子息、石田順平さんが利久の遺作を整理して出版する一方、復活について地元紙『フクニチ』に相談した。フクニチがこれに応じて博多なぞなぞの欄を設けた。…(中略)…ところが、フクニチは平成四年(一九九二)、経営難から休刊となった。博多なぞなぞは再びピンチに陥ったが、順平さんと愛好者の有志で「博多謎々の会」を立ち上げた。…(中略)…謎々の会は二十八年経った現在も存続して例会は百回を超えた。」
参考資料3『月刊はかた』184号
p.34に「『博多なぞなぞ』が何時頃から始められたかは不明だが、江戸時代後半より、その作品は残されている。明治~大正時代の博多なぞ掛け遊びの全盛期、名人と云われた石田利久さんと云う人がいた(明治十八年~昭和三十年没)。」
p.35に「戦後、石田順平さんがフクニチ新聞に投稿欄を設け、一般読者に応募を呼びかけて、戦後多くの同好者を集めた。…(中略)…それからフクニチ新聞が休刊する事となり、このままでは『博多なぞなぞ』が消えて行くとの思いがあったので、石田紫蘭さん(息子)や同好の有志で『博多なぞなぞ』の会を結成し、その定め事の中に、石田利久さんの命日である三月十六日を『博多なぞなぞの日』と定めた。」
その他にも『博多なぞなぞ』に関連する資料として、以下の2点がある。
参考資料4『私家版 九州いま昔』p.83,「復活、博多なぞなぞ」
参考資料5『博多なぞなぞ』
- 回答プロセス
-
当館資料検索フリーワード「博多なぞなぞ」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.言語教育 (807 8版)
- 参考資料
-
-
保坂晃孝 著 , 保坂, 晃孝, 1942-. 文芸博多なぞなぞ. 西日本新聞社, 2020.(自館資料コード1109608329)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030176050-00 , ISBN 9784816709784 - 西日本文化 2020年7月 495号 西日本文化協会 1962 (自館資料コード1208346777)
- 月刊はかた 2004年3月号 184号 エ-・ア-ル・ティ株式会社出版局 1988(自館資料コード1205441270)
-
中村浩理 [著] , 中村, 浩理. 九州いま昔 : 私家版. 中村浩理, 1991.(自館資料コード1101886608)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053959644-00 -
石田利久著 ; 石田順平編 ; 中村浩理校註 , 石田, 利久 , 石田, 順平 , 中村, 浩理. 博多なぞなぞ. 西日本新聞社, 1979.(自館資料コード1102632791)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006339859-00
-
- キーワード
-
- 博多
- 文芸
- 博多なぞなぞ
- なぞかけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315532