以下を確認したが、該当するような記載は無かった。
神戸市外国語大学二十年史 : 1946-66 / 神戸市外国語大学二十年史編集委員会編
(3742==49)
神戸市外国語大学五十年史 : 1946-1996 / 神戸市外国語大学五十年史編集委員会編
(N377.28=83=2B)
神戸市外国語大学創立70周年記念誌 / 神戸市外国語大学70周年記念事業実行委員会記念誌編集部会編
(N377.28=83=3)
英語教育事典・年表 / 大村喜吉[ほか]編集(英語教育史資料 ; 5)
(N375.89=15=5)
日本の英語教育史 / 高梨健吉, 大村喜吉著
(N375.89==51D)
日本の英語教育200年 / 伊村元道著(英語教育21世紀叢書 ; 014)
(N375.89==274)
英語教育 = The English classwork 1955 1-12月号
(P37=026)
英語青年 / 英語青年社 1955 101(1-12)
(P93=001)
ティーン・エイジャーの夢 : 高松宮杯全日本中学校英語弁論大会入賞篇 (第1-5回 1949-53)
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/2440044)
神戸市教育史 第1集
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/3042221)
神戸市教育史 第2集
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/9525274)
目で見る神戸市教育百年
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/3447154)
神戸市教育年報 昭和30年度
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/3031384)
神戸新聞五十五年史
国立国会図書館デジタルコレクション(info:ndljp/pid/2982442)
コマ番号225に以下の記載があった。
(1948年11月)【同三日】本社、神戸市共催文化の日記念文化講演会を市庁舎で、学生英語弁論大会を諏訪山校で開いた。
本学契約データベース『朝日新聞クロスサーチ』縮刷版-1999を「全日本高校英語弁論大会」で検索すると、
以下の社告が確認できた。
1962年(昭和37年)08月30日 東京,朝刊 14頁,7段,記事
全日本高校英語弁論大会_社告
以下の記載あり。
(略)地区代表によって決勝大会を十一月十八日午後一時から朝日講堂(朝日新聞東京本社内)で行います。(略)
主催 朝日イブニングニュース社、朝日新聞社
後援 日本放送協会、アメリカ文化センター
協賛 アメリカ大使館
1963年(昭和38年)11月12日 東京,朝刊 14頁,7段,記事
第二回全日本高校英語弁論大会_社告
以下の記載あり。
(略)二十四日(日)正午から朝日講堂(朝日新聞東京本社六階)(略)
主催 朝日新聞社、アサヒイブニングニュース社
後援 アメリカ大使館、アメリカ文化センター、日本放送協会
協賛 旺文社、朝日ソノプレス社
1964年(昭和39年)11月11日 東京,朝刊 12頁,7段,記事
第三回全日本高校英語弁論大会_社告
以下の記載あり。
(略)十五日(日)正午から朝日講堂(朝日新聞東京本社六階)(略)
主催 朝日新聞社、朝日イブニングニュース社
後援 文部省、アメリカ大使館、アメリカ文化センター、日本放送協会
1965年(昭和40年)10月31日 東京,朝刊 14頁,7段,記事
第4回全日本高校英語弁論大会_社告
以下の記載あり。
(略)▽とき 十一月十四日(日)午後一時 ▽ところ 朝日講堂(朝日新聞東京本社六階)(略)
主催 朝日新聞社、朝日イブニングニュース社
後援 文部省、日本放送協会、アメリカ大使館、アメリカ文化センター
1966年(昭和41年)11月09日 東京,朝刊 14頁,6段,記事
第5回全日本高校英語弁論大会 代表24校で決勝_社告
以下の記載あり。
(略)▽とき 二十七日(日)午後一時 ▽ところ 朝日講堂(朝日新聞東京本社六階)(略)
主催 朝日新聞社、朝日イブニングニュース社
後援 文部省、全国都道府県教育委員会、全国英語教育研究団体連合会、日本放送協会、アメリカ大使館、アメリカ文化センター
(以下略)
本学契約データベース『朝日新聞クロスサーチ』縮刷版-1999を「英語弁論」で検索すると、
以下の記事が確認できた。
1958年(昭和33年)11月17日 東京,朝刊 7頁,12段,記事
高校英語弁論大会_学生
以下の記載あり。
【名古屋発】中京大学主催、朝日新聞社後援の全国高校英語弁論大会は全国から二十九校が参加(略)
1959年(昭和34年)11月16日 東京,朝刊 10頁,10段,記事
静岡の池谷さん一位 高校英語弁論大会_学校・学生
以下の記載あり。
【名古屋】第4回全国高等学校英語弁論大会(中京大学など主催、朝日新聞社後援)は十五日名古屋市昭和区八事本町の中京大学講堂で開き(略)
1959年(昭和34年)11月23日 東京,朝刊 11頁,9段,記事
AFS杯高校英語弁論大会 入賞者きまる_学校・学生
以下の記載あり。
【大阪】第一回AFS杯高校英語弁論大会(アメリカン・フィールド・サービス日本支部主催、アメリカ文化センター、朝日イブニングニュースなど後援)は、二十二日大阪市北区新朝日ビル内ABCホールで開かれた。(略)
1960年(昭和35年)11月20日 東京,朝刊 10頁,10段,記事
AFS杯全国高校英語弁論大会_社告
以下の記載あり。
第二回「AFS杯全国高校英語弁論大会」は(略)▽十一月二十七日(日)午後一時から朝日新聞東京本社講堂。(略)
主催 アメリカン・フィールド・サービス日本支部主催、アメリカ文化センター、日米文化センター
後援 朝日イブニングニュース社、朝日新聞社
高円宮杯全日本中学校英語弁論大会名誉審査委員長である田崎清忠氏のWebサイトに、
-----
東京及び近郊の大学に在学する学生60名(各学年15名)が組織する日本学生協会は、
1949年第1回の「高松宮杯全日本中学校英語弁論大会」を発足させた。
(中略)
読売新聞東京本社と共催の事業。
すでに60回を超えている本弁論大会は、日本最古最大の英語弁論大会で、
毎年約10万人の中学生が挑戦し、11月東京で入賞者7名が選ばれる大規模な組織。
-----
との記載があった(
http://kiyofan.com/kiyo/comments/04.html)。【2022.12.03最終確認】